Вальмон

Ах, как скучны и как мне надоели
И опера, и игры, и дуэли,
И пересказы сплетен и историй -
Все эти пошлости денье не стоят.
Иное дело - шалости Амура,
Услада для взыскательной натуры.
Ведь лучший изо всех возможных танцев -
В круговороте женщин затеряться.
Ах, как очаровательна их юность!
Лишь только девы красота коснулась,
А я уже готов помочь в науке
Любви - и ловко подаю ей руку.
Тогда мы без забот проводим время.
Иные из прелестниц станут теми,
Что вскружат головы всему Парижу,
Но все их кавалеры будут ниже
Для них того, кто показал дорогу
В сады любви наивным недотрогам.
Другие (что претят мне пуще прочих)
Не будут благодарны мне за ночи
Несмелых ласк и полной пыла страсти.
Кричат: я к их падению причастен.
Но знаю - истина совсем иная:
Я был проводником в чертоги рая.
Шипенье их несносно, но потешно.
Они-то знают: счастлив только грешник.
И все их обвинения - потуги
Свалить свои грехи на шею друга.
Невинные девицы - повод скрасить
Рутину дней и недостаток страсти.
Они свежи, как молодые вина...
Но вы - неотразимы, как лавина.
Изысканны, как Лувра интерьеры,
И совершенны, как сама Венера.
И самые нелепые капризы
Я счастлив выполнять для вас, маркиза.


Рецензии