культурный код архаик

Напрасный труд угадывать судьбу,
в какое время суток, время года,
сняв с прикладной лингвистики табу,
в семантике застрянет непогода.

Словно глотнувший лишнего саке,
проштрафившийся пьянками заочник,
неровно дождь выводит на стекле
смурного одиночества подстрочник.
Он тычет в строчки тавтологий дня,
бескомпромиссным хочет показаться,
суицидальным синтаксисом для
срамное послевкусие абзацев.
Мне за дождём не виден небосвод,
стекают брызги словосочетаний
контекстом по периметру свобод
за чёрный частокол долженствований.
Из крови  вымыт весь окситоцин,
с бессмысленностью дозы спорит вечность,
во сне ко мне приходят мертвецы
учить любви, стыдить за бессердечность,
за то, что на помин не ставлю свеч,
что пропускаю имена и числа,
за то, что льнёт оправдываться речь
лексическими символами смысла.
Должно быть, дождь застрял здесь насовсем,
прильнул к стеклу и взгляд в него несносен,
несносна какофония фонем,
разбить окно, с дождём сорваться в осень.
Мир говорит риторикой разрух,
мне незачем богам ничьим молиться,
чужие жизнь мою читают вслух
и вырывают главные страницы.


Культурный код архаик – вечный крест,
скрижали, мантры, проповеди, сутры,
в пространствах беглых не бывает мест,
где бы за ночью точно было утро.


                декабрь 2017


Рецензии