По крупицам собрав свою прежнюю гордость

По крупицам собрав свою прежнюю гордость,
Пряча взгляд — в полутьму,
я шатаюсь одна по родимому городу,
по чужому городу моему.
Тех же улиц углы — хуже пытки не выдумать —
сколько раз — мы вдвоем!
И уходят автобусы вечными гидами
в тот же микрорайон.

Наши древние шпили — изгои трехмерности —
только прямо и вверх!
Вы за нас распишитесь в пожизненной верности
синеве.

Я спокойна, как слон.
Я спокойна, как на небе
умиранье зари.
Может быть, я очнусь, я воскресну когда-нибудь,
чтобы все повторить.

А когда упрекнут, что прекрасными сказками
не спасти никого,
я скажу, что родилась под небом неласковым,
все свалю на него,

на глаза фонарей, на весь мир, переполненный
не любовью — зимой...
Сделай так, чтобы я это тоже не помнила,
мальчик мой.

1979


Рецензии