Из СССР

Когда-то появился я на свет,
В стране великой, сильной и прекрасной,
В стране, которой и на карте уже нет,
Располосованной рукою своевластной.

Казалось, что навеки собрались
Пятнадцать стран под общим небосводом,
Чтоб каждый строил собственную жизнь
Большим, могучим, целостным народом.

И пели песни - лучшие на свете,
Снимали фильмы, - их не переснять!
Ведь даже в самом, самом ярком цвете
Палитру дней тех трудно передать.

Ушла эпоха, с ней и настроенье, -
Сменились нравы, облик бытия,
И вот - капитализм, как скотское явленье,
Поработил родимые края.

И полилась с экранов (на потребу)
Накопленная мерзость гнусных лиц:
Не много надо - зрелищ, ну и хлеба...
И стулья мягкие для нежных ягодиц.

Плевать на всех, но более на честных,
Рабочих класс не так уж нынче чтут,
Акцент, как говорится, на "успешных",
И похер, что страну те продадут.

Не защитить незрелое сознанье,
От пропасти порой не удержать,
И что теперь в пример и назиданье
Младое племя сможет выбирать?

Ведь всякое говно теперь - искусство,
Безвкусицы настала крутизна,
Где извращений западное буйство
Внушается как - просто новизна.

А говорят: в совке всё было плохо:
Очередей рутинных времена…
И что Ильич покрылся жутким мохом,
Которым покрывалась вся страна.

Об Ильиче я говорить не стану,
Возможно, не скажу о нём и впредь,
Но фильмы дней советских не устану
По сотню раз как новые смотреть!
30.12.2017


Рецензии