Деревенской улицей

Я иду деревенской улицей
Двадцать первого – нового – века,
Так привычно, совсем по-будничному
Принимающего человека.
Я иду по земле целинников
И героев, за Родину павших.
Как она им оттуда видится,
Их мечта и действительность наша?

Им ведь было уже, чем гордиться -
С нищетой распрощалось село,
Хоть для этого потрудиться
Землякам нашим крепко пришлось:
Поднимались сады в округе,
Тучный колос качался в полях,
Потому что умелец с плугом
Землю-матушку уважал,
Дорожил ее малой частицей,
Обихаживал нежно, с любовью.
Часто отдых ему только снился
В сновидениях о жизни новой:
Непременно чтоб общее счастье,
Дом и стол, где для всех есть место,
Где уже позади все несчастья,
Каждый день начинается с песней.
Земляки наши были сильными:
В бой – не дрогнув, в работу – решительно.
И шагами шли семимильными
За прекрасной мечтой пленительной.
А сегодня, какое же счастье,
Что не могут увидеть они,
Как село их под горку катится,
Проживая не лучшие дни.
Труд тяжелый теперь не в почете –
Жизнь красивая манит с экранов.
Справедливость «хозяев» не в моде:
Пусть на них бы трудились даром.
Человек человеку кто тут,
Уж поди-ка ты, разбери –
Тут и там за отдельным забором
Каждый мыкает беды свои:
Кто на хлеба горбушку и шкалик
Собирает последние гроши – 
Для кого без вина из Италии
День прожить не на шутку сложно.
Переняли совсем не лучшее
Из тенденций сегодняшних дней,
Повинуемы модному случаю,
А не русской природе своей.
Я иду деревенской улицей
Двадцать первого – нового – века,
И стыдливо она сутулится
За сегодняшнего человека.
Как  же нас должно встряхнуть,
Чтоб,наконец-то, углядели
Мы  жизни истинную суть
Ее высокие и праведные цели?..


Рецензии