О Владимире Высоцком
Владимир Высоцкий не вел дневников, у него не было прижизненных биографов. Жизнь его переплеталась со слухами и легендами. Любое талантливое явление единично, потому-то так трудно найти точку опору для верной оценки. Каким же он был, тот, о котором сказали: «Он жил так - и писал так!»
Я бодрствую,
И вещий сон мне
снится -
Не уставать глотать мне
горькую слюну:
Мне объявили явную
войну
Организации, инстанции
и лица
За то, что я нарушил
тишину,
За то, что я хриплю
на всю страну,
Чтоб доказать, - я в колесе
не спица!
У Владимира Высоцкого есть замечательная песня " Я не люблю». Эта песня - своеобразное жизненное кредо её автора и исполнителя. с необычайной искренностью поэт говорит о его ненависти к лживой лести, штампованной фразе, непримиримости к бездарности, нечестности, о невозможности компромисса со злом, ложью, насилием, которое так глубоко коренится в окружающей действительности.
Стихи Высоцкого чаще всего представляют собой обращение к собеседнику, это стихотворения-монологи, в которых он умело использует гневный посыл. Название стихотворения (от первого лица) — придаёт ему исповедальный характер. Больше всего в этом стихотворении поражает прозорливость великого поэта и певца: он понимал, предчувствовал, что “впереди большие перемены”. И всё-таки Высоцкий — оптимист, он верит, что такие перемены не изменят его нравственных принципов: “Я это никогда не полюблю”. Во всём вышеперечисленном и состоит поэтическое кредо Высоцкого. И выразил он его в очень своеобразной манере — утверждение через отрицание. Стихотворение-песня поражает искренностью, эмоциональностью, читая его, испытываешь внутреннее волнение, понимаешь, что герой любил, ненавидел, презирал.
Как и всякий талант, Высоцкий отвечал своим появлением потребностям общества и времени. Он написал портрет эпохи. "Я пишу о нашем времени, в котором есть много юмора и много недостатков", - говорил поэт.
К песням этого поэта можно относиться по-разному. Их можно любить или не любить. Можно принимать или отвергать. Но мимо них нельзя пройти; и сделать вид, что их нет, тоже нельзя – сами песни не дадут этого сделать.
Творчество Владимира Высоцкого интересно и многогранно. Кто же он в первую очередь? Выдающийся русский советский поэт? Певец? Актёр? Автор прозаических произведений? Каждый видит СВОЕГО Высоцкого. Верно одно - он был личностью. Явлением! Им написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театров, 30 – в кинокартинах и телеспектаклях, 8 - в радиоспектаклях.
Вы все читали и слушали замечательную песню-стихотворение В. Высоцкого "Охота на волков" На кого идет охота и кто эти охотники? Охота идет на инакомыслящих со стороны идеологов власти. Стихотворение отражает конфликт Высоцкого с бездушной социальной системой, догматической тоталитарной идеологией. Высоцкий как человек и поэт - часть той литературы, что несла подлинные ценности, была и противоядием, и противодействием, и нравственной опорой. Интонация заключительных строк: "Я из повиновения вышел!" - это интонация торжества. Высоцкий верит, что "силу подлости и злобы одолеет дух добра" (Б.Пастернак)
Высоцкий восстаёт не против Советской власти, не против политической системы. Он никогда не был диссидентом, антисоветчиком, он всегда был не только русским, но и советским патриотом. Он восстаёт против того, что эта власть лишает его свободы творчества, независимости поведения и мышления. Но, несмотря на лояльность Высоцкого к существовавшему строю, власть всячески пыталась затруднить доступ стихов и песен Высоцкого к читателям. При его жизни было опубликовано лишь одно его стихотворение в альманахе 1975 года “День поэзии”.
« Поэт в России больше чем поэт.» Но судьба поэта всегда трагична. Об этом Владимир Семёнович написал в песне «О фатальных датах и цифрах».
Владимир- это значит человек, владеющий миром. Владимир Высоцкий! Его любимые песни льются эфиром. А "Кони привередливые" всё звучат, да их подковы звенят как набат. И летят его песни, словно ветер степной, и мир внимает той песне ночной. И будут внимать не один ещё век, Россия гордится! Он- есть Поэт, Человек!
Высок, благороден его душевный полёт. И горько, и больно, что не сберёг его народ.Смолкли хриплые его неумолчные трели. Отчего? Почему? Что же мы проглядели? Велика цена потери. Он есть любовь и рана, которая пульсирует в душе, как волны океана.И как прекрасно, что и сегодня поют его песни. Это значит,- он в сердцах людских живёт!
Высоцкий останется в памяти людей. Все его песни пользуются огромной популярностью, так как были злободневны и актуальны и в то время, и сейчас. Это первый народный поэт, который отразил в своих песнях время эпохи последнего десятилетия.
Свидетельство о публикации №118012202832