Ночь в Амстердаме

"Каждое общество почитает своих живых конформистов и своих умерших нонконформистов".   Миньон Маклофлин
"Когда государство переходит все границы, человек должен иметь право пересечь хотя бы одну".   В.Квитко





Полёт обычный был в Орландо,
но в Амстердаме ждал подвох:
до девяти утра объявлен
нам отдых –  вместо трёх часов!

Ни компенсации, ни чая,
ни объяснений – нет проблем…
У наших, крохи узнавая,
мы проклинаем “KLM”!

И вот, спокойствия не чая,
и без кровати на ночлег…
Решился, всё же, остывая –
на город совершить набег!

Из Алматы летели вместе
мы с незнакомкою одной…
В одном попечься дальше тесте
нам было суждено судьбой!

Печать – формальность на таможне,
такси на «Золотой тюльпан»,
два скромных номера чуть позже…
Сто евро – облегчи карман!

Внизу бумаги приняв наши,
вручив свой фирменный «тюльпан»,
голландка с именем Наташа
с улыбкой ручкой машет нам…

Великолепье малых улиц,
велосипеды, мост, река…
Фонарик красный местных блудниц
поманит вдруг издалека…

Недолго к месту пробирались,
кафешек восемь было там,
минут двенадцать разбирались –
и выбор сделала мадам

Обычная на вид кафешка –
столы из дуба, камень в пол,
уют, Ван Дейк, мерцают, свечки…
Берём к окну мы ближний стол

Еще двенадцать не пробило –
народу, кроме нас, уж нет…
Обслуга ловко стол накрыла,
включив знакомый "PUSSYCAT"

…Бутылка красная «Медока»,
бекон, яишница, салат,
картошки, риса понемногу…
Сауле-тихони скромный взгляд…

…Давно покинула пределы
далекой родины своей,
живёт-не тужит… между делом,
слетает к маме на пять дней…

По нефти, газу классный дока,
английский стал давно родней…
хоть двадцать девять на пороге –
но нет ни мужа, ни детей…

Счастлива, не бедна, при деле,
самодостаточна, скромна…
В стране акимов и борделей
судьбу б угробила она…

А сколько умниц и красавиц
страну покинули навек…
Здесь терпит прорву неурядиц
незаурядный человек!

Когда разумное в забвеньи,
мозги не ценятся давно –
то государственной машине
дать злое имя суждено!

…И если было б всё цивильно –
закон, рабочие места,
забота – вместо говорильни –
без тени родства, кумовства… –

тогда мозги перекачать бы –
обратно, сразу и навек –
и отыграть сто тысяч свадеб,
мышленью новому дав бег!!!

Но, к сожаленью, ждать придётся
когда пресытятся коты,
или когда шабаш прервётся
приходом вечной мерзлоты…

…Бегут минуты незаметно,
ведь, между прочим, третий час…
Морфея стрелы неприметно
витают в воздухе меж нас…

…И как ни хочется прощаться,
остановив неспешный сказ…–
но, всё же, скоро закругляться
и сну воздать последний шанс…

В таких беседах о судьбине
несчастной Родины своей,
расстались мы  часа в четыре –
чтоб до шести вздремнуть скорей…

Саулешу я не видел больше…
Но до сих пор внутри всё жжёт
на истуканов наших горечь
за наш народ, что там живёт!



Алма-Ата – Амстердам  - Орландо


Рецензии