На распутье

Волны катятся с востока:
Волны жизни,волны света.
Ранят сердце мне жестоко
И спасенья от них нету.

Там звезда горит сияя,
Кем ниспослана не знаю.
Ей судьбу свою вверяя,
Вместе с нею полыхаю.

Пусть мне больно,пусть страдаю,
Но в томлении глубоком
Жду разящего удара
Опостылевшим порокам.

Вот,опять,волной могучей
Мне дыхание спирает
И тоскою остро жгучей
Снова сердце наполняет.

Рассыпаются как брызги
Стаи суетных желаний.
Ощущаю в бренной жизни
Неземных красот сиянье:

В звуках музыки чудесной,
В строках рифмой окрылённых,
В чарах прелести небесной,
В лицах одухотворённых.

То любовь,через мученья,
Пелену с души срывает.
Не в награду -во спасенье
Путь тернистый открывает:

Путь раздумий -не сомнений,
Путь потерь невосполнимых,
Полный доблестных свершений
И преград -преодолимых.

Рядом ровная дорога
С чередой огней палящих
От рожденья и до гроба
Жизнь красивую сулящих.

И бегут неудержимо
Люди,жаждущие счастья,
Светом призрачным гонимы,
Чтоб достичь богатства,власти...

Стон обиды,говор злобный
Над дорогой нависают:
Обошедшие довольны,
Обойдённые ругают.

Позади,во мгле забвенья,
Крик отчаянный отставших,
Брызжет дружною капелью
Кровь невинно пострадавших.

А вокруг огней,незримы,
Тени смутные витают-
Многих судеб властелины,
Изучают,выбирают...

Тонкий ум,расчёт холодный
На дороге процветают.
Мстить и властвовать способный
Души нежные пленяет.

Я бегу,года считая,
А вокруг немые лица,
Обижаясь и ругая.
Боже,дай остановиться!

И уйти в иную местность
С сердцем чистым и открытым.
Окунуться в неизвестность.
И не быть никем забытым.


Рецензии
Чтобы там откуда уходишь точно не забыли надо у всех позанимать денег. Шутка :)

Михайло Берок   02.04.2024 10:16     Заявить о нарушении
Сегодня же займусь этим вопросом.Спасибо,Михайло,за подсказку.

Дмитрий Жаворонков 2   02.04.2024 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.