Две берёзки

Две тонкие берёзки у тропинки
Смотрели вдаль, куда с молитвой шли
В обитель пилигримы по старинке
Закинув за плечами вещмешки...

А там, где речка с тропками сливалась,
Виднелся златоглавый монастырь,
И в праздники оттуда разливалась
Над речкой колокольная псалтирь...

Как им хотелось тоже оторваться
От той земли, куда они вросли ,
И хоть разочек в храме оказаться
Одном из многих, куда люди шли...

Они хотели тоже помолиться
Пред образом Того, Кто далеко
От Девы Чистой на Земле родился
И искупил грехи Своим Крестом....

Но не ходить деревьям по дороге,
Не видеть эту Службы Благодать...
Ведь Бог не подарил деревьям ноги,
Не дал и крыльев, чтобы им летать...

Две тонкие берёзки у тропинки
Смотрели вдаль на храмов огоньки,
Роняли слёзки, падали слезинки ,
И расцветали утром васильки...

А днём пришли монахи с топорами ,
И отвезли берёзки в белый храм,
Поставили их там пред образами
И постелили травы к их ногам...

И Всенощную всю и Литургию
Они с людьми молились пред Творцом,
И Троицу за все благодарили ,
И Дух Святой сходил на них росой...

И перед тем, как их душа покинет
Их чистые сердца и белый стан,
Они всплакнули о своей России,
Где их текли счастливые года,

И васильки на маленькой полянке
Смотрели на далёкий монастырь,
Где две берёзки воспевали в храме
Того, Кто все на свете сотворил...


Рецензии