Ода К Свету

Когда внутри хладеет огонёк,
А мир вокруг – сплошной сумбур, бардак,
Везде встают проблемы поперёк,
А счастья нет – лишь беспробудный мрак; –
К Надежде, Вере, друг мой, обратись,
Любви открывши душу, взвейся ввысь!

Когда, мой друг, душою одинок,
И мысли все ведут лишь в пустоту,
Когда подумал: "снова я не смог!",
И жизнь вдруг обратилася в мечту; –
Не жди – лишь Верь: Появится полёт –
И счастие само тебя найдёт!

Ты смотришь в мир, где войнам нет конца,
Где счастие подобно сладкой грёзе,
Где деньги для людей милей отца,
И по планете всюду льются слёзы; –
Позволь Надежде сердце приоткрыть:
Ведь с нею смуту сможешь пережить!

Когда теряешь веру всем и вся,
Нырнув в океан предательств и обид,
Когда молчишь, в своём сокрывшись «я»,
А в чувствах видишь ложь, обман и стыд; –
Взмахнув крылом, взмывай скорее ввысь:
Найдя Любовь, стремглав в судьбу ворвись!

Но и любовь, порой, умеет лгать:
Ты верил ей – она сбежала прочь!
Где – истина, где – блеф, – кто даст понять?
И на душу спустилась снова ночь; –
Найди, мой друг, в себе немного сил:
Чтоб света луч дорогу осветил!

Порой, друг мой, ты ринешься вперёд,
И не заметишь ямы впереди.
Ты упадёшь – и вера вдруг падёт,
Когда кричишь: «Постой же, подожди!»,
А наверху уже никто не ждёт; –
Всегда найдётся тот, с кем по пути!
Других же попроси скорей уйти!

Две вечные подруги – жизнь и смерть –
Бегут, бегут – играют в догонялки...
И неизменна эта круговерть:
Жизнь устаёт, а смерть ломает палки
(И сеть прядёт в своей коварной прялке...); –
Живи, твори моменты и дыши!
Ах, как эти моменты хороши!

Когда дороги к жизни (будто) нет,
И кажется, что очень уж всё сложно,
Когда идёшь на ощупь – в темноте,
И на душе одно – всегда тревожно; –
Средь туч увидишь небо – рвись и мчись!
Взмахнув крылом, взмывай скорее ввысь!

И глаз не видит красоты вокруг,
И угнетает тёмный, томный мрак –
Ты понял, друг, что замкнутый тот круг,
Куда попал – не выйти уж никак... –
К Надежде, Вере, друг мой, обратись,
Любви открывши душу, взвейся ввысь!


Рецензии
Очень красиво!Ну,так красиво!Образно,метафорично,логично(практично!),вполне реалистично и в то же время - романтично...эмоционально(наличие предложений восклицательных - именно и являются эмоциональной составляющей!),лирично,напевно,мелодично(что и не удивительно:МУЗЫКА ВЛАДЕЕТ ДУШОЙ АВТОРА!),-оптимизм!жизнелюбие!жизнеутверждение - ВОТ ВАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!ТАКОЕ ВОТ ОНО!СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   04.08.2022 15:38     Заявить о нарушении