Пламя

Огонек в алхимической ступке
Все искрится диковинным светом.
Я работаю – тайно, ночами.
И свой свет я таю от людей.
А на полках – святые трактаты
И работы, угодные Небу.
А меж них – цифры, схемы, расчеты…
Я – колдун, богохульник, злодей.

А про это никто и не помнит.
Много лет – покаян и послушен.
Мирно спят по могилам кто слушал
Как я каялся, бесов кляня.
И тем спасся, судьбой сохраненный
А еще – тем скрепил покаянье
Что учителя проклял пред миром.
Зная, что он не минет огня.

«Лучше ль гнить, чем сгореть?» он смеялся
И огонь его сердца не дрогнул.
А я думал… о запахе гари
И о копоти страшных следах.
А он стал пеплом, серым и легким.
И навеки тот день я запомнил.
И я понял – лишь если закончу
Сможет мой упокоится прах.

И теперь огонек в моей ступке…
Он чернеет – я близок к разгадке.
Не мое, а его вдохновенье.
Но работу ценю и свою.
Негасимое черное пламя.
Дар учителя – свет, тепло, ярость.
… я не дам этот дар этим людям.
Никогда. Я их им спалю.


Рецензии