Диалог юнца с мудрецом

 – Слыхал я много разных сказок
О том, что в целом, жизнь прекрасна!..
Так отчего ж, не прекращаясь,
Идёт борьба добра со злом?
И почему – по  всем приметам! –
Зло, ширясь, шествует по свету,
Причём, наглея, зрея, злеет,
Кичась перед добром?
Мой друг и старший мой товарищ!
Ты расскажи о том, что знаешь –
Тебя послушав, я, пожалуй,
Пойму, как побеждать.
Твоим последую советам
И научусь, как с пользой делу
Природы важные приметы
На деле применять…
…Хочу быть твёрдым, словно камень
И быстрым, словно лёгкий ветер –
Хочу быть всех сильней на свете,
Чтоб устоять перед бедой!

 – Разумным следуя советам,
Останься лучше сам собой!..
Послушай мой рассказ о камне:
…Земными следуя путями,
Земное ищем утешенье,
Которое  без ухищрений
Нам дарят добрые слова…
Но, к сожалению, бывает,

Слова холодными камнями
В твои простёртые ладони
Горчайшей тяжестью легли…
И сердцу в безутешном горе
Ни приютится, ни согреться
И, кажется, уже навечно
В душе тоска и боль…
…А вот ещё рассказ о камне…
Он – твёрд и крепок, но – бездушен,
В жару – горяч и хладен – в стужу;
Он – скол материи немой.
В руках старательных – послушен
И, подчиняясь, людям служит…
Но сокрушителен и страшен
В руках у силы злой!
А ведь бывает, что удары
Судьба нещадно посылает
И будто тяжкими камнями
Казнит за грех земной.
Не защитят тогда ни слава,
Ни даже царская корона,
И, даже денег миллионы –
Свершая суд свой непреклонный,
Обрушится на обречённых
Гнев неба грудою камней!
И власть, и славу сокрушая,
Не внемля ни мольбам, ни стонам,
Тщету мирскую рок сметает
В страну теней…
А в скорбном эпилоге драмы
Всей человеческой судьбы,
Как знак бессмысленной борьбы
Воздвигнут тихо и печально
Надгробный камень…

 – Выходит, что холодный камень,
Хоть и бесчувственен, но крепок
И ничего на белом свете
Нет долговечнее камней?..

 – О, нет, мой друг! Ещё есть время –
Оно так сложно, необъятно,
Его таинственным повадкам
Никто не может подражать.
Но в краткой жизни человека
Власть Хроноса весьма заметна
И потому, без обиняков,
Ту власть приходится принять...

 – Ты расскажи ещё о ветре,
Который быстр, свободен в беге –
Я научусь его манерам,
Чтоб всюду с пользой поспевать.

 – Но лёгкий и свободный ветер
Не только может быть полезным
И созидательным, и свежим,
Готовым жизнь обновлять.
И помнить бы не помешало:
Бывает ветер ураганный,
Безжалостный, жестокий, вредный,
Который в нашей жизни бренной
Способен камни разрушать!..
…Мой друг, из длинной сказки этой
Запомни несколько советов:
Учи природные приметы,
Но оставайся сам собой;
Способствуй к знанию стремленьям,
Чтобы возвысить разуменье –
Взойдя на высшие ступени

И распознав характер свой,
Ты станешь сильным непременно!
Тогда и начинай сраженье –
Без колебаний и сомнений
Со всякой силой злой.

1994-2017


Рецензии