Я раньше так боялась быть собой

Я раньше так боялась быть собой
(Всё думала - не примут, не поймут),
Что каждый раз своею же рукой
Зачёркивала нужный мне маршрут.

Я шла на свет искрящихся огней,
Хоть чувствовала - этот путь не мой.
И в бесконечной паутине дней
Бесцельно волочилась за толпой.

Мне с лёгкостью давался каждый шаг -
На той дороге не было преград.
Но как-то раз я собрала в кулак
Всю волю, чтобы посмотреть назад.

Увидела, что мой неброский след
Затоптан нескончаемой толпой.
И первый раз за двадцать с лишним лет
Мне жизнь моя представилась пустой.

Мне захотелось скрыться, убежать,
Меняя образ жизни, города...
А рядом многочисленная рать
Уверенно шагала в никуда.

Я отстранилась от толпы в тот день,
Хоть многие бросали в спину нож,
И страх ходил за мною, словно тень,
Нашёптывая злобно: "Пропадёшь...".

Менять всё то, к чему ты так привык,
Порой похоже на прыжок с моста.
Но я не пожалела ни на миг,
Что начала жизнь с чистого листа.

Пусть в книге, что исписана до дыр,
Непросто написать ещё главу -
Но лишь сейчас, разрушив прошлый мир,
Я поняла, что наконец живу.


Рецензии