Старуха

                "Старуха"

                М.Т

Ночь к стеклу приложила ухо
Растянув рамы оконной рот.
В  ванной комнате висит старуха
В петле скрученной  из  колгот.

Недоеденные помнят спагетти
И скучающий в полутьме буфет
Как доставала колготы эти
Из узелка собранного на смерть.

И то как вчера сын пьяный
С невесткой гудящей в тон
Выворачивал наружу карманы
Не взирая на плач и стон.

И то как она сидела
Одна  до бледной зимней зари.
Было так за неделей неделя.
И ни год и ни два и ни три!

Опускаясь по шахте памяти
Вспоминала как цвет волос
Из чёрного снежной заметью
Превратившись  в висках пророс.

Её глаз две горящих точки
Напоминали два уголька.
Да лицо её из под платочка
Торчало как из кулька

Карамель. Старость  без "напряга"
Провела  ладонью по ней
И кожа  сморщилась как бумага
Скрученная в огне.

Всё глядела она на руки
Натруженные -как  связка цепей.
И вламывались  в уши звуки
Без спросу  нахлынув к ней.

Хлеб жевала без соли  с голоду
И минуты до сна считала.
Почерк лишь сохраняет молодость.
Но она писать перестала

Потому что, ослепла как птица
Ночная. Помилуй,Боже!
Сохраняя в памяти лица
Молодые ощущаешь моложе

Ты себя. И над  миской супа
Раз в два дня к ней поднесённой
Уронив  в неё слёзы скупо
Ощущала их вкус солёный.

Ровно  целых пять лет простучало
На часах с ржавым механизмом
С тех пор как  комнату  покидала
Она(словно в прошлой жизни).

Дрожит вилка в руках трёхпало
(даже в комнате воздух сонный)
Лишь в окно золотою лампой
Прошлой жизни заглянет Солнце.

Фотография над кроватью,
Льва Толстого четыре тома,
Старый шкаф с парой старых платьев
Неизменных как аксиома!

Дальше  вглубь ,если мы откинем
Десять лет-память нас закружит
Мы увидим  военный китель
От её покойного мужа.

Вот и всё,что она  с собою
В путь   последний взяла  с отсюда:
Стены выцветшие  в обоях
Да не вымытая посуда.

Будут пьяно стоять соседи
Перешёптывающиеся глухо
Обсуждая то  ,как намедни
Улетела..в петле Старуха.

                22.01.


Рецензии