Жестокие псевдобоги

Кто щит прибьёт к воротам вражьим,
Тот – победитель, тот – герой.
Триумф пьянит, триумф куражит –
Дух поднимает боевой.

Взрастает дух волной и разум
Непобедимостью полнит.
Растёт воинственность – зараза, –
Готовит миру динамит.

Раз победивший, ищет жертву –
К завоеваниям готов,
И забывая, что он смертный,
Себя возводит в сан богов.

И льёт по миру кровь чужую,
Щитами всех врагов клеймит.
Как хищный зверь: лишь кровь почуяв,
Опять готов её пролить.

И льются мутные потоки:
Из слёз и крови русла рек.
Как, псевдобоги, вы жестоки!
В вас зверь живёт – не человек!


Рецензии