Над рецензией... о метре, строке... и математике

   Уважаемый Рецензент! Я надеюсь, Надежда простит мне вмешательство в вашу педантичную, скрупулезную рецензию. Поскольку, как мне показалось, это необходимо, чтобы правильно расставить акценты и объективно оценить стихотворение автора, достойного всяческих похвал. И я надеюсь, что само стихотворение, несмотря на замеченные вами недостатки, все-таки понравилось, иначе зачем вам надо было столько энергии и времени потратить на столь тщательный разбор. Стихотворение замечательное! Нежное, пронизанное теплым чувством и верой, что всё будет хорошо, а чувства и желания, высказанные в произведении достигнут необходимого результата - ведь стихотворение посвящено возлюбленному и обращено именно к нему. А мы с вами, только читатели и соглядатаи внутренней драмы нежного и преданного сердца лирической героини. Согласитесь со мной! Правда ведь, стиш звучит очень убедительно и правдоподобно, и нет в нём ни капли фальши и ложности надуманного чувства! Я именно так воспринял это прекрасное произведение. Потому что оно написано чистым сердцем и светлой душой от первой и до конечной строчки! Вообще, наш милый автор ни в одном своём произведении, будь то стихи или проза, сказка или коротенькая новелла - никогда не изменяла своему принципу - писать только по зову сердца и души! И этим обеспечила себе репутацию оригинального, неповторимого, очень тонкого лирика и прозаика и обеспечила любовь и уважение своих читателей и сторонников.Я думаю, что вы не станете меня в этом разубеждать.
Теперь позвольте, уважаемый коллега, приступить к разбору вашей рецензии, поскольку и мы, рецензенты, ходим под теми же небесами, что и авторы, которых мы отвлекаем от их прямой заботы, заниматься своим прямым делом - писать стихи и радовать нас своими чудными произведениями. Уверяю вас, коллега, Надежда не хуже нас с вами разбирается в ритмах, метрах, стопах и знает о существовании ямбов, хореев, дактилей и прочих амфибрахиев... Тут вы не попали в цель и сгоряча оценили нашего автора, как дилетанта, которому требуется сесть за школьную парту и начать учиться заново писать. Я вот опасаюсь за нас с вами - как бы она нас не стала обучать умению и навыку, как писать настоящие стихи и что надо сделать, чтобы научиться различать настоящую поэзию от подделок, которых пруд пруди среди многочисленной толпы авторов той же стихиры! Обратите взор на них - они точно требуют вашего мастерского вмешательства! Уверяю вас, найдете множество своих учеников! И они вам будут очень благодарны за ваше бескорыстное участие в их творческой судьбе!
Уважаемый Сергей! Все ваши 6 пунктов разбора и замечаний основаны на подсчётах количеств букв и слогов - Боже мой! Как вы живёте! Как вы читаете стихи! Это же ужасть настоящая! Сколько же надо усилий и времени, чтобы прочесть короткое стихотворение! Это вы так читаете все стихи ???? И Пушкина так читаете и Ахматову, и Пастернака? Ужасть какая! так вы что, бухгалтером работаете?! Мне вас искренне жаль, коллега! Так вы тогда, как говорится в пословице : "За деревьями лес не видите!" Мне и в самом деле вас искренне жаль! Где же, в каких альмаматерах вы просидели, что в поэзии для вас главным было совпадение букв и их количество, женское и мужское в рифмах. Дааа!!! Каков век, такие и песни! Всюду бухгалтеры и бизнесмены... и этот дух теперь перекочевал и в поэтический цех! Уважаемый Сергей, скучновато вы живёте! Право! Вам надо самому задуматься о своих мастерских замашках, с претензией на истину! Кстати, ваш пятый пункт, к вашему разочарованию, не верен в корне! 5е четверостишие написано так же, как всё стихотворение трёхстопным анапестом - вчитайтесь еще раз и проскандируйте, и вы убедитесь в собственной ошибке. И потом, самое существенное, что я вам хотел донести : ритмы, метры, стопы, размеры - неужели вы всерьёз думаете, что поэзия только на этом и стоит? И что у неё есть строгие и неукоснительные правила, которым поэт обязан подчиняться? И что малейшие отклонения от этих правил - это критерий оценки поэтического произведения? Как раз всё наоборот! Самые замечательные поэты ломали привычные рамки и насмехались над этими школьными правилами! Потому они и стали великими и неподражаемыми! Примеров несть числа! И в классической, и современной поэзии. Именно ломая старые формы, поэзия приобретала новые правила, а новые поколения ломали и эти новые, ставшие догмой, образцы стихописания! Ведь не количество букв и звуков определяет прелесть стиха - так ведь можно и в художественном музее вместо созерцания полотен Клода Моне, заняться подсчётом количества мазков желтого или синего цвета и рассуждать от ошибках мастера! Вот тут не доложил, а там превысил лимит зеленого цвета... Сравните ваш анализ с моим примером и вам самому станет смешно от внезапного веселья. А если вы не заулыбаетесь... ну, тогда я зря вам так долго и подробно объяснял, в чём ваш просчёт, когда вы взялись за свою рецензию!
Хотя, конечно, вы имеете полное право писать в рамках дозволенного правилами и условиями пользовательского договора.
Всего вам доброго!...

... Моя вставочка родилась от того, что такие "анализы" я уже встречал - это не первый случай, когда настоящий творческий разбор с определением главных составляющих поэтического произведения, заменяется математическими вычислениями, не стоящими даже ломаного гроша! Ведь не для ритма и правильности мы пишем, а наоборот, ритм создан для употребления в качестве некой подосновы, чтобы стихотворение не разваливалось на отдельные слова и предложения. Ритм и размер, и метр - это только инструменты, но НЕ САМОЦЕЛЬ! Я могу укоротить строку и она заиграет дополнительными красками... или наоборот заставлю читателя "спотыкаться" и останавливаться в замешательстве, так как речь в стихе идёт, например о спешке человека во время ходьбы и о его нерасторопности - тогда текст и графически и ритмически "поддержит" мой стих по содержанию... или я хочу передать дыхание уставшего путника - и тоже могу заставить дрожать строку и захлебываться самого читателя от неожиданной и "неправильной" расстановки слов и усилить это впечатление игрой ритма !!! - всего этого НЕ ЗНАЮТ люди, которые подчиняют свой стих ПРАВИЛЬНОСТИ, УПОРЯДОЧЕННОСТИ и соответствию метрической системе! Я сейчас говорю о тончайших инструментах поэтического мастерства, которое пока не всем доступно! И когда я нахожу такие случаи - то очень радуюсь за автора, нашедшего и осуществившего этот художественный приём! Вот у тебя, Наташа, например, я неоднократно встречал такие перебивки и "спотыкания" (беру в кавычки, заметь) и отмечал в рецах тебе, как ты помнишь, эти приемы как мастерские находки и открытия в пользу дополняющих эмоциональную, содержательную и образную сторону твоего стиха, и у Надежды такие случаи нередки именно потому, что она интуитивно и сознательно пишет с отклонениями от "правильности" и достигает этим дополнительного эффекта впечатления! ЭТО БЫЛО МОИМ ОТКРЫТИЕМ - Что надо писать с некоторыми нарушениями, чтобы стих ожил и задышал! И это я нашёл у Надежды! Она прекрасно во многих стихах передаёт волнение, даже дрожь ("мурашки" - в её терминологии) и так же другие эмоциональные состояния - оттого я люблю читать её стихи и восхищаюсь тонкостями ее поэтической манеры высказываться! И постоянно она предлагает что-то новое и неожиданное! - я у неё просто учусь этим тонкостям и находкам владеть словом и эмоцией! - ВОТ ЧТО ПОБУДИЛО МЕНЯ ВСТУПИТЬСЯ ЗА АВТОРА!


Рецензии
Серёжа,прими мою искреннюю благодарность)
Так ты хорошо и правильно всё написал...
Стихи-прежде всего искусство!
Индивидуальное вИдение и выражение собственного внутреннего мира!

Спасибо за неравнодушие!

Надежда Васик   23.01.2018 15:48     Заявить о нарушении
Надюшь! Ты всё сама объяснила в двух высказываниях - кратко, ёмко и убедительно! И я благодарю тебя за солидарность, поддержку и неравнодушие!
Спасибо большое!

Сергей Потапов -Серп   23.01.2018 23:23   Заявить о нарушении