Книги, как вино

Глотаю книги, как вино,
И от похмелья изнываю,
Я пью до дна; и за одной
Секундно следует другая.
В них утешенье я ищу,
Того, что в жизни не узнала,
 Над чем смеюсь, о чем грущу,
О чем девчонкой я мечтала.
Тут чудеса и тут же боль,
Балы с принцессами и свитой,
А иногда даже король
Свергается, стрелой убитый.
Здесь люди пьют и люди правят,
Неугомонно-веселы,
Не зная времени и правил,
Костер разводят из золы
И птицу синюю удачи
Преследуют из года в год!
Смеются и от смеха плачут,
Рыдают, стиснувши живот.

Вот Это, как вино, дурманит,
Как алкоголь, по мозгу бьет.
Потом отпустит и отстанет,
Но привкус в горле отдает.
И книги есть, сравни бутылкам,
Что лишь дороже каждый год,
Что тонкою своей ухмылкой
Заводят в сердце хоровод.

Как жаль, что слишком много пишут.
Как жаль, что мало так живем.
Писатели печально дышат,
Теснясь на полке за стеклом…


Рецензии