Звездное пробуждение

Однажды, вроде бы,  совсем случайно,
Меж слов других два этих прозвучали
В устах ведущего “Европа плюс”  программу.
Он сам не понял – всё сказалось само!
Внутри меня как будто свет включился
И тайный смысл тех слов дождем пролился –
Ведь пробужденье звёздным он назвал!
Что это значит?  Сразу мыслей вал:
Быть может, смысл у этих слов  такой –
Лёг спать обычным ты, проснулся же “звездой”?
Иль, может, тот, кто среди звёзд летает
В мечтах своих, тот пробужденье знает?
Нет, всё не то, здесь это ни причём –
Ведь речь о человечестве земном.
Раз пробужденье было звёздным названо,
То в нём самом определение дано
Тому, что происходит с нами – теми,
Кто сердцем посвященья принял семя,
Его лелеял, холил, и взрастил
Цветок любви, кто свет в себя впустил.
На первый взгляд – такие же снаружи
Тела, сердца, носы, глаза и уши
У тех, кто любит,  и у людей обычных,
Но если присмотреться – как отлична
У пробуждённого вся внутренняя суть –
Лишь стоит вам в глаза его взглянуть:
В них – блеск огня, а в сердце – жизни жажда,
Души все двери он открыл однажды,
Впустил в себя весь мир и слился с ним,
И сразу всё вокруг увидел он иным.
Все краски ярче, больше нет деленья
На зло и на добро – вот это пробужденье!
В словах всё тех же – видит смысл глубокий,
Язык общенья душ настолько ёмкий!
И видит он, и слышит он иначе,
На вызов жизни скажет: “Вот удача!”
И счастлив он в любом преодолении,
Он полон мужества, любви, терпенья.
Вот это – пробужденья звёздный час!
Учителя! За всё благодарим мы вас!

1-7 августа 2002


Рецензии