Сплетни - это хорошо

О, раньше люди обо всём болтали.
Ни осуждения, ни сплетен не боясь.
И запросто вам душу открывали.
Не думая, что к ним прилипнет грязь.

Ты спросишь, как дела дружище?
Расскажут всё вам, ничего не утаив.
И про работу, и своё жилище.
И про персидский, северный залив.

Расскажут вам, как дети и как внуки.
Чем заняты и кто чего достиг.
И как болят от огородов руки.
Свои секреты все откроют вмиг.

О том, что на курортах побывали.
Набравшись для работы новых сил.
О, раньше люди обо всём болтали.
Даже когда, никто их не просил.

К соседям, за простым советом.
Могли мы без раздумий забежать.
За чашкой кофе с сладкою конфетой.
Увлёкшись, все вопросы порешать.

Не о проблемах только говорить.
Конечно нет, помилуйте ей, Богу.
Смеяться просто вместе и шутить.
И поэтическому предаваться слогу.

И музыки течения обсуждать...
И стили все новейшие в искусстве.
А визави с восторгом, за руку держать.
И никогда нам не бывало грустно.

Планировать без страха... конкуренты,
твою идею – перепродадут...
Какие чудные с экранов киноленты.
Добро внушали с детства людям тут.

О, раньше люди обо всём болтали.
И наслаждались теплотою встреч.
Но, вряд ли они это понимали.
Что эту ценность нужно им беречь.

Теперь они, как загнанные зайцы.
И каждый шорох страх внушает им.
И на других они, смотрят сквозь пальцы.
Разочарованные бытием своим…

Теперь боимся спрашивать друг друга.
Как жизнь твоя и как дела браток?
А вдруг он из враждебного нам круга.
А вдруг он это... Чокнутый чуток...

Каждый сидит, как это всё и должно.
В своей норе, боясь сунуть свой нос.
Как же всё стало в мире этом сложно.
В нас страх укоренился и пророс!

Да, раньше люди говорили обо всём.
И сплетничали… Только и держись.
И это означало, что кругом...
Просто бурлила и кипела жизнь!

А бесили ж меня раньше сплетни.
В жизнь чужую ли, стоило лезть?
Лишь теперь поняла я, что это.
Настоящая жизнь - то и есть...

                18.03.2017

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Время стало иное:запишут, сфотографируют, высмеют потом, выставят всю личную жизнь напоказ. В купальнике, в постели, на улице... Везде ты всем доступен.
Я никогда не смогу принять такую жизнь за справедливую:вопиющая невоспитанность, варварское отношение к душе! С теплом-

Надежда Ансеева   17.02.2020 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.