У самовара

Русь раздольная, широкая,
Как и русская душа,
В ситце ярком, синеокая,
Так свежа и хороша!
Чудеса в ней есть немалые:
Лишь пожалуй на базар –
И в тот час купцы удалые
Вам предложат самовар.
От такой покупки попросту
Все печали – с плеч  долой,
Шишек подбавляй, да хворосту,
Наполняй его водой.
Мужу выдает сударушка
Для раздувки сапоги,
И несет на блюде бабушка,
И блины и пироги.
Самовар поет и греется,
И уюта полон дом,
Аромат от чая стелется,
И семья вся за столом.
Расточительный, рачительный,
Наш хозяин-самовар,
Он напиток горячительный
В чашки льет, пуская пар.
Улыбаясь, дети смотрятся,
В золотистые бока,
Все дела в семействе спорятся:
С самоваром жизнь легка.
Он под яблоней душистою
Соберет своих друзей,
И влюбленным  ночку мглистую
Коротать с ним  веселей.
И когда зима суровая
Всё снегами заметёт,
Летним садом вся столовая
С самоваром расцветет.


Рецензии
Олечка, настоящая Ода самовару. Вкусно, душевно и раздольно получилось. Электрический чайник не создаст такого праздничного настроения... Спасибо за чудесное стихотворение.
Доброго дня! Обнимаю с теплом и улыбкой. 🍰🍫 ❄️❄️☃️

Ольга Кружечкина   20.12.2023 10:54     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо, моя хорошая
С любовью Ольга🐾❄🎄🎄🎄

Ольга Васильевна Савченко   20.12.2023 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.