Былинка. Чтобы помнили... В. Высоцкий
В. Высоцкий родился в Москве в 1938 году, « Дом на Первой Мещанской, в конце»,- согласно его же свидетельству из песни « Баллада о детстве». После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке, где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семёнович показывал свои первые песни.
Я не буду перечислять весь послужной список Владимира Высоцкого. Кому будет интересно узнать о нём больше, тот найдёт время ознакомиться с его биографией более детально. Перечислю только некоторые его жизненные вехи ( хотя его биография очень интересна и весома на всех этапах его жизни и деятельности), которые раскрывают его многогранную творческую личность.
Своё первое стихотворение «Моя клятва» Высоцкий написал, будучи учеником 8 класса, 8 марта 1953 года. Оно было посвящено памяти Сталина. В нём поэт высказывал чувство скорби по недавно умершему Вождю.
Стихи Высоцкого отличаются повышенным вниманием, в первую очередь, к тексту и содержанию, а не к форме.
Сложно найти стороны жизни, которые бы он не затронул в своём творчестве Высоцкий Владимир Семёнович. Это и «блатные» песни, и баллады, и любовная лирика, а также песни на политические темы: часто сатирические или даже содержащие резкую критику существующего строя и положения дел, юмористические песни и песни-сказки. Многие песни написаны от первого лица и впоследствии получили название «песни-монологи».
В начале 1960-х годов появились первые песни Высоцкого. Песни Высоцкого принято делить на циклы: юмористический сказки военный, горный, спортивный, китайский Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил то, о чём писал. Моряки, альпинисты- все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.
Булат Окуджава писал: «Высоцкий был поэт—со своей темой, своим голосом. В нем много было… от природы, от Бога, это разрывало его. Страдание было главным в его творчестве, страдание и способ его выражения…Он был очень одаренный человек».
В дальнейшем поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом жизни В. С. Высоцкого. В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.
« Ко мне в театр пришёл молодой человек. Когда я его спросил, что он хочет почитать, он ответил: « Я несколько своих песен написал, послушаете?» Я согласился послушать одну песню, то есть наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа»,- вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке
В июне 1968 года вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“».
В ноябре 1971 года в театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Гамлет» (режиссёр — Ю. П. Любимов), главную роль в котором исполнил В. С. Высоцкий.
15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению была показана 55-минутная передача «Парень с Таганки» — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.
Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль- Глеб Жеглов в телесериале «Место встречи изменить нельзя». Персонаж Высоцкого получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов- не выдуманный персонаж. После показа фильма ещё долго шли письма по адресу: «МВД, капитану Жеглову».
В 1975 году в первый и последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975) — это стихотворение «Из дорожного дневника».
13 февраля 1978 года приказом № 103 Министерства культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, после чего Высоцкий уже был официально признан «певцом-профессионалом».
Владимир Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр.
Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь два сообщения в «Вечерней Москве» о смерти и дате гражданской панихиды, некролог в газете «Советская культура» и, возможно, уже после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России»). Над окошком театральной кассы было вывешено объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет — каждый хранит его у себя как реликвию. И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, стадионы стояли полупустые, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа — В. И. Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…»
28 июля 1980 года Владимир Семёнович Высоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Михаил Ульянов на похоронах: Говорят, незаменимых нет. Нет, есть! Придут другие, но такой голос, такое сердце и такая ярость и боль уже из нашего актерского братства уйдет. Он был замечательным актером, одним из интереснейших актеров современности. И он был певец. Для него песня была вторым языком, вероятно, он был создан так, что не мог все выразить словами, как мы не можем многое выразить, но он обладал поразительным даром песни, через которую он любил, ненавидел, презирал, нежно относился, надеялся, мечтал, болел, мучился. Эти песни были как крик, эти песни были как стон сердца, как хруст разрываемого сердца. Его песни любили, его песни шокировали, удивляли, восхищали, они были выражением каких-то таких народных струн, которые сегодня проявились полной мере. Ты ушел. И ушел в такую страну, откуда возврата нет. Но ты правду сказал, что останешься нами. Твои песни, твои роли будут жить. Ты, правда, был настолько непохожим, что твои песни никто, кроме тебя, петь не мог. Только ты с твоей яростью, с твоим темпераментом, твоей нежностью, с твоей любовью, дружбой, русским размахом, волею, - только ты мог эти песни петь так, как ты их пел. Но нам техника стала помогать во всем многом. Спеть за тебя никто не сможет, но слушать тебя будут, как слушали при жизни во всех уголках нашей огромной родины, ибо твои песни что-то такое выражали, очень глубинное, очень сердечное.
Пророков нет в отечестве моём,
А вот теперь ушла ещё и совесть.
Он больше не споёт вам ни о чём,
И можно жить, совсем не беспокоясь.
Лишь он сумел сказать
И спеть умел,
Чтоб ваших дум в ответ звучали струны.
Аккорд его срывался и звенел,
Чтоб нас заставить мучиться и думать.
Он не дожил, не досказал всего,
Что билось пульсом и в душе звучало.
И сердце отказало от того,
Что слишком долго отдыха не знало.
Он больше на эстраду не войдёт
Так просто , вместе с тем так достойно.
Он умер?! Да!!! И всё же он поёт!
И песни эти не дадут нам спать спокойно.
НИКИТА ВЫСОЦКИЙ.
Свидетельство о публикации №118012107570
С уважением Вам!
Валентин Корнев 27.01.2018 22:09 Заявить о нарушении
Любовь Барсукова 28.01.2018 09:15 Заявить о нарушении