Русская душа

О, необъятные просторы: леса, поля, моря и горы.
Готов я всей душой стремиться к тебе земля;
Ты, как жар птица перед полетом раскрываешь свой хвост
И красками переливаясь, зовешь ты душу на простор,
Чтоб я, как старый дед Егор, всю жизнь прожив и посвятив,
я лесу чистый свой мотив: познать, понять всю красоту -
Природы вечной доброту, с веками все впитать прознать,
Чтоб красоту ее обьять и охватить простор.

Из под бровей мой ясный взор
И в сердце пламень той души
Что в сердце русском, что в тиши
Способна выразить ответить на стон и тут же на рассвете
К земле и к русским небесам подняться словно искра света,
как маленькая часть рассвета лишь небо озарив, скучает.
И так же быстро примечает начало дня.

И новый ветер, что жизнь рождает, заприметив на море парус одинокий.
Чтоб в жизнь шагнуть, большой глубокий надуть полотнища карман,
Чтоб в жизнь вошел лихой дурман и как
Игривый хмель лихой ушел куда то с головой,
как в детстве в пруд ныряя все вниз и вниз,
переставая лишь на мгновенье загребать рассвета тень -
речную гладь.

И разогнав здесь стайку рыб вновь вынырнуть
и напрямик податься в лес,а там грибы..
Вот чудо для детей и ты,
Прибыв к опушке заповедной, и отмечая
Запах терпкий сосны молоденькой,
И сень, что укрывает в полдень пень.

На нем токует наш глухарь.
И в наши дни и так же встарь
здесь собирались мы детьми,
чтоб слышать эти песни. Дни
Бежали здесь и отдавали богатый опыт,
собирая в кошелку мягкую души
Все наши песни, чувства, сны,
всей нашей жизни отраженья в лесной глуши.

И чтоб в движении прошла вся наша с вами жизнь.
Чтоб выразить богатство и прожить
Всю эту жизнь и с чувством с расстоновкой
По всем местам предметов и парковкой
Точней сказать здесь - остановкой на время времени судьбы.
Чтоб вспомнить запахи и сны, чтоб вспомнить чувство пробужденья,
чтобы взглянуть в себя и в отражении понять себя на самом деле..

Так кто же я ?

Здесь, на примере могу открыть я для себя лишь край.
Простой певучей и глубокой, слегка далекой,
дикой и немного одинокой,
веселой,такой знакомой новоселам,
азартным людям следопытам,
и нами много чем забытой,
Простой и яркой, и на деле,
всегда готовой на пределе
служить всем этой добротой.
Таков наш вечный путь земной.
Такая русская душа.
О Русь! О, как же хороша!!!..


Рецензии