Ода математике

В Александрии, в третьем веке
До нашей эры жил Евклид.
И воспевали его греки
За то, что грыз наук гранит.

Его труды были основой,
Фундаментом науки строгой.
За то в народе он прослыл,
Что математику открыл.

Оттуда и пошла наука
И постулатов череда,
Для лени главный враг и скука,
Учёнью - верная тропа!

Над теоремой Пифагора
Порхал, как матерь над дитя.
Не получалось? Брался снова!
И с новой верою в себя.

Он, скрупулезно изучая,
Труды философов других,
Предназначение своё зная,
Их всех в одно объединив.

"Начала" - библию науки
Оставил людям как итог.
Чтобы потомки: дети, внуки
Продолжили пути дорог.

Закончив долгий путь открытий,
Евклид уходит на покой.
Отец начал, наук любитель
С почётом век окончил свой.

А математика и ныне
Основа точных всех наук!
Ведь сети новые, иные
Вновь оплетает как паук.


Рецензии