Недосягаемое

Посвящается Вацлаву

"Холодный час. Густеющий рассвет.
На девственном листе рассыпались рондели."

В. Кондуров - "Осенний рондель"

Лишь подлинным художникам открылись
Бескрайние сверкающие дали;
В слиянье с ними души трепетали,
Их красотою с жадностью пьянились.

Как тяжко б дилетанты ни трудились,
Их сердцу звезды бездн не заблистали:
Лишь подлинным художникам открылись
Бескрайние сверкающие дали…

Мои мечты напрасно к ним стремились:
Хоть с действием в стихе не обручились.
И пусть стремленье было тверже стали,
Но дух – свинец: пути незримы стали,
Лишь подлинным художникам – открылись.


Рецензии