Шерлок Холмс

Надо же так набраться!
Из темноты сейчас
"Здравствуйте, милый Ватсон!"
Слышится хриплый бас...
Кто–то и в самом деле
Вкрадчиво говорит:
"Вы побывать хотели
В доме на Бейкер–стрит?
Там я давно посажен
Куклою восковой,
Невозмутим и важен.
А вот для вас – живой.

Бред полуночный этот
Ветром несёт в окно...
"Мой дедуктивный метод
Ныне воспет в кино.
Как у преступной шайки
Сыщик находит след,
Смотрят домохозяйки
Добрую сотню лет.
И на экране видно
Всякий мой жест и вздох.
Правда, весьма обидно,
Если сценарий плох".

Я, узнавая гостя,
С кресла едва не сполз:
С трубкой, плащом и тростью
В комнате – Шерлок Холмс!
Холод стального взгляда,
Резкая точность фраз.
"Сколько же выпить надо,
Чтобы увидеть вас?!
Но я не Ватсон вовсе,
В Лондоне не бывал,
Книг о Шерлоке Холмсе
С детства не открывал".

"Бросьте! На книгах вечных
Время – всего лишь грим.
Ватсон – любой из встречных,
Я же – неповторим.
И прихожу порой я
С трубкою и плащом,
Гением Конан–Дойля
Создан и воплощён,
К тем, кто забыт любимой,
К тем, кто потерян, смят,
Страсти неодолимой
Выпив смертельный яд.

В путах любви таятся
Ужасы, кровь, беда.
Но не печальтесь, Ватсон,
Я же пришёл сюда.
Кто она? Возраст, имя,
Адрес и цвет волос?
Мне ведь в любом экстриме
Действовать довелось.
Даже когда утрату
Рок повлечёт ко дну,
За небольшую плату
Я вам её верну".

Вежливо в лунном блике
В душу вбивает гвоздь
Мой детектив великий,
Мой одинокий гость.
Трубка в зубах дымится,
Холоден острый взгляд.
(Надо же так напиться
Пятую ночь подряд!)

"Имя у ней простое,
Волосы цвета ржи.
Только искать не стоит
Давние миражи.
Не восстановишь нити,
Порванные извне.
Лучше–ка, Холмс, плесните
Виски себе и мне,
Чтобы, по крайней мере,
В бездну душой скользя,
Пить за свои потери,
Те, что забыть нельзя...".
 ________________
* Иллюстрация:
   "Шерлок Холмс и доктор Ватсон",
   автор картины Герман Лобоцкий. 
 
   Miss Ann@


Рецензии
Оно и видно, что ты с детства не открывал книг о Шерлоке Холмсе. Никогда великий сыщик таким глупостями не занимался, какие он тебе предлагал в твоих фантазиях. :)))

По мне - первая строчка тяжело читается, а вот дальше чудно всё сложилось.

Николь 77   22.01.2018 00:49     Заявить о нарушении
Привет, Оля! Мне и самому первая строчка покоя не давала, - но хотелось точной рифмы. Твоё мнение, как всегда, стало решающим. Хорошего дня! А у меня сегодня - последний день на свободе. Завтра - на новую работу. Хотя, я уже ей занимаюсь...

Димитрий Кузнецов   22.01.2018 09:08   Заявить о нарушении