Попутчица

Осень вначале ноября в тот год выдалась стылой и промозглой. В наших краях она обычно бывает такой холодной в последней декаде ноября.  А в тот год и шальной ветер, сбивающий  прохожих с ног, и последние крики гусей летящих на юг, быстро худеющий календарь на стене – все говорило о том, что зима вот – вот наступит. В такое время лучше сидеть дома в тепле. Но мирские заботы гонят людей на улицу.
Виктор ехал на своем  стареньком «Москвиче «, который достался ему от отца, в райцентр из отдаленной деревни за деньгами к родственнику, которому два месяца назад продал в долг кабанчика на мясо. Стрелки часов показывали три часа дня, но тучи закрыли небосвод, землю окутали настоящие вечерние сумерки. «Наверное, снег пойдет ,
надо бы поскорее управится ,а то погода испортится, домой не доберусь», - подумал про себя Виктор. Людей на улицах райцентра было мало, а если кто и встречался , то одни, гонимые ветром, буквально бежали бегом, а другие, шедшие навстречу урагану, Едва передвигались.
Проезжая мимо автобусной остановки, он обратил внимание на одинокую женщину, нахохлившуюся, как воробышек, от холода.
«Вас подвезти ?» -спросил он останавливаясь. « Спасибо ,сейчас будет автобус , мне надо в Таганрог» - ответила она. Виктор нажимая  на педаль газа,  подумал « И куда ее в такую непогоду, забота гонит». Вспоминая ее грустные глаза, ему тоже стало,  как то не по себе.А когда, дверь родственников оказалась закрытой ,сделалось еще хуже. Сколько не стучал Виктор, не открыли. »Вот  подлец, сам же назначил день и час, когда приехать за деньгами, и обдурил. А еще родич !.Прокатал только бензин», возмущался он, возвращаясь домой. Проезжая мимо остановки, видит, что женщина так и стоит, не уехала. Остановился :»Что случилось».» Да автобус наверное обломался»,-произнесла она стуча от холода зубами. »Так садитесь подвезу». »Да вы что, у меня на такси денег нет». »Так у меня не такси ,мне тоже надо в Таганрог, вам повезло»,- соврал на ходу Виктор. На заправке, на последние  деньги заправился и поехал в город, не зная  зачем он это делает. В дороге познакомились. Она рассказала, что едет в колледж  на родительское собрание, дочь учится на первом курсе. Еще узнал ,что она одна растит двоих детей .Сын служит в армии  дочь – студентка. С мужем разошлись, ушел к молодой женщине, которая нарожала ему четверых детей. Молодайка оказалась ушлой, заставила  супруга отсудить у первой жены пол дома, который помогли построить тесть с тещей на своей же земле. В итоге дети алиментов не получают, а наоборот, она сплачивает бывшему мужу за пол дома. Работаю на трех работах, чтоб свести концы с концами.
Пока ехали в машине, общаясь  друг с другом. Виктор почувствовал, что с Любой, так звали попутчицу, он будто знаком всю жизнь Как то легко и просто было общаться с нею. Он не стесняясь, рассказал ей о своей неудачной семейной жизни, о том сколько прощал своей жене измены, побеги из дома, сколько раз разыскивал ее с милицией.
С распадом колхоза, в котором занимал не последнюю должность, Виктор остался не у дел. Но выстоял, не спился, не пустил детей по миру. Личным подсобным хозяйством он занялся сам без жены, сбежавшей в конце концов неведомо куда, поднял двоих детей. Дочь его уже замужем, внучку Аленушку подарила, сын готовится к службе в армию.
Виктор с Любой не заметили за разговорами, как приехали к колледжу. Выйдя после собрания на улицу, она очень удивилась, увидев стоявший на том же месте «Москвич». »Вы еще тут?. А почему не уехали домой?.- спросила она Виктора, открывающего дверцу машины. «Так на дворе –то темно и холодно…Как вы домой добираться будите?.
Привез сюда, значит и назад надо отвезти. «.- закрывая дверцу машины, случайно задел ее колени и покраснел от своей неловкости. Люба тоже зарделась от его прикосновения.
Назад ехали медленно. Дорога была сложной: повалил мокрый снег образовав на асфальте мешанину. Налипая на лобовое стекло, снег мешал работе дворников, снижая видимость до минимума. Виктору приходилось то и дело останавливать машину, выскакивать на дорогу и протирать стекло тряпкой. Он и промок, и продрог, но расставаться с этой случайно встретившейся женщиной ему совсем не хотелось. Красавицей ее назвать было нельзя, но от ее слов шла такая волна тепла и обаяния, что ему хотелось обнять Любу и не отпускать из свих объятий. Доставив ее к дому, предложил ей обменяться номерами телефонов. Они стали общаться. Сначала были просто хорошими знакомыми, часто звонили друг другу, делясь проблемами и радостями. Он, бывая в райцентре, частенько заезжал к ней на чай. Их дети тоже подружились между собой, даже стали кумовьями, окрестив своих детей.
Спустя четыре года после случайной встречи, Люба с Виктором зарегистрировали свой брак. У них большая дружная семья. В выходные дни в их доме шумно и весело Дети привозят к бабушке и дедушки внучат, а их у супругов уже шестеро!. Все любимые, ненаглядные и любящие бабулю с дедулей.
А родственнику, задолжавшему деньги за кабанчика, Виктор при встречи, каждый раз, говорит спасибо еще и на магарыч дает за то, что благодаря ему он встретил сокровище – свою Любу.    


Рецензии