Богомаз

В сей лик святой засмотришься не сразу,
А лишь по истечении минут
Поймешь все откровенья богомаза -
Его простой, но кропотливый труд.

Таинственно и необыкновенно
Икона осеняла бытиё.
Безропотно, коленопреклоненно,
Согбенно шли молиться на неё.

Нимб над челом светился позолотой,
Прекрасны очи - скорбны и чисты,
Уста смиренно грезили заботой,
И длань венчали тонкие персты.

Давным -давно, в одной из древних сказок,
В монастыре, затерянном в глуши,
Среди кистей, окладов, лаков, красок,
Монах творил для Бога и души.

Вот петухи к заутрене пропели,
Стряпухи разожгли, чуть свет, очаг,
А он уже в укромной, тесной келье
Мешал усердно краски при свечах.

Мазки ложились сочно и резонно,
Покуда свет лампады не угас...
Так начинала жизнь свою икона.
Благодарю, безвестный богомаз.


Рецензии