Свет в окне

Письма Снежной Королевы

I

Я и сама теперь как статуя,
как скол арктического льда,
как ель, морозами распятая,
как в небо вмёрзшая звезда!

От белой пыли кони щурятся,
но путь давно известен мне.
Над занесённой снегом улицей
свет в низком теплится окне.

Удача выпала,  капризная.
Мне в щёлку видится: уют,
цветы в горшке за шторой сызнова
и пуще прежнего цветут,

пылает жаром печка в спаленке.
Старуха шьёт,  девчонка спит.
Ты счастлив здесь,
мой витязь маленький,
без кубков, бархата и свит?..

Беглец из царства нерп и совушек,
принц на игрушечном коне...
Твою кудрявую головушку
всё чаще вижу я во сне.

Я помню, плакали бубенчики
над колыбелькой расписной...
Не стала я женою венчанной
той соловьиною весной.

Назавтра окна вспыхнут розами.
Посланье тайное прочти!
Мой Кай, раскаяние позднее,
моя кровиночка, прости!

20-21 января 2018г.

II

Расскажи мне, расскажи мне сказку,
бабушка, про белок баловство,
про мои весёлые салазки,
про огни цветные в Рождество!
Про оленей, что под посвист стужи
ищут ягель,  спящий в глубине,
про метель, что голову  закружит,
и про мать, что вспомнит обо мне!
Распахнёт с порога мне объятья,
зацелует, щёки оросив!
Ты стоишь ночами пред Распятьем…
Обо мне, родная, попроси!
Обойдусь без новеньких салазок,
без гирлянд, свечей и пирогов -
вместо всех подарков и рассказов
мне б услышать звук её шагов!
Пусть она войдёт, проси упрямо!
На задвижку дверь не запирай!
Я к ней брошусь с криком: мама, мама!..
- Спи,  дружок…
Спи крепче, баю-бай...

Ловко пляшут бабушкины спицы.
Кай заснул, на улице темно.
Голубыми розами искрится
низкое мансардное окно.

22 января 2018г.


Рецензии
Какая трогательная ностальгия, близкая каждой душе! Спасибо за проникновенные строки, Ольга! Радуюсь, что прочла это сегодня.

Надежда Князева 3   08.02.2023 07:31     Заявить о нарушении
Надежда, сердечно Вас благодарю!
Стихотворение это мне и самой дорого, хоть и является попыткой оправдания Снежной Девы.

Ольга Флярковская   10.02.2023 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.