Как странно думать о печали

Как странно думать о печали,
Когда твой лик ещё так млад.
Как чувства резко обнищали,
Когда в груди родился смрад.

Глубокой думою томим
Сейчас и вовсе нелюдим
Сижу у брега тихих вод
Смотрю в далекий небосвод.

Я отродясь был странным малым
Без скуки жил и без забот.
Не метил с детства в "генералы"
Не доставляя всем хлопот.

С друзьями был предельно честен,
Лукавил редко, невпопад.
И каждый выявить был рад
Всю правду моей скудной лести.

Я призрел суеты обманы,
Душа попутно стерлась в пыль.
И каждый сыпал соль на раны
Когда менял на сказку быль

И каждый нарушал запреты,
И каждый перешёл черту,
И каждый думал что обеты
Приблизят верную мечту.

И я тому не исключенье,
Её увидев издали.
Я руку дам на отсеченье,
Если не прав на счёт любви

И, окрыленный светлым чувством,
Внимал теченью быстрых рек
Думал, любовь - это искусство.
Так предсказуемо в мой век.

О, боже, как я ошибался!
По что отдал свою судьбу?
Зачем любить стремглав бросался,
Устроив сам себе вражду?

Зачем бороться с красотою?
Она сильней любых оков.
Зачем душой своей простою
Идти на мнимый её зов?

Теперь в каноссу курс проложен,
Держу к пенатам бога путь.
Он для людей всего дороже,
А для меня важна лишь суть.

И мироздание вселенной
Меня отнюдь уж не влечет.
Но в чем триумф любви смиренной,
Что сердце обращает в лед?

Творец, скажи, в чем суть немая,
За что лишил меня ты сна?
И там, уже в чертогах рая,
Покой пребретет душа


Рецензии