Мой Высоцкий

   Мой Высоцкий начинался с «Моего Гамлета» Высоцкого... Помню, как в 11 классе выучила это длинное философское стихотворение наизусть. Как волнительно читала его перед одноклассниками и краснела от многих дерзких слов. Как надо мною подсмеивались, потому что стихотворение – от мужского лица, и я на какое-то время сама становилась Высоцким-Гамлетом... Мне дорого это стихотворение до сих пор, потому что оно и о нашем поколении тоже... «Интриги», «бесчинства», неутомимое стремление найти своё «место под солнцем» и разрешить вечную дилемму «быть, не быть»  –  со времён Шекспира и до наших дней. Проживать свою – настоящую – жизнь или приспосабливаться к обстоятельствам?.. Для Высоцкого, впрочем, альтернативы не было. Конечно, – «быть», но не смиряться «под ударами судьбы», «оказывая сопротивление»...
   Песни, которые человек слушает в детстве, проходят сквозной нитью через всю его душевную жизнь. Я росла на песнях Владимира Семёновича Высоцкого. Мой папа (тёзка, кстати, Высоцкого), будучи московским студентом, как-то побывал на его концерте и на том самом «Гамлете», а после – собирал  пластинки и магнитофонные записи. Хотя он не был особым фанатом, но любил и сам петь песни Высоцкого под гитару. Особенно мне запомнилась баллада «Райские яблоки» в его исполнении с пронзительным вступлением: «Я когда-то умру – мы когда-то всегда умираем...» Запомнилась не только потому, что и папы моего уже нет в живых, но и потому, что образ Высоцкого в моём сознании навсегда связан со смертью – с  тем героическим Гамлетом с черепом бедного шута в руке...

В общем, места в землянке хватает на всех.
А что просим? Да мира и милости к нашему дому!
И несётся сквозь тучи забористый смех:
- Быть - не быть? В чем вопрос, если быть не могло по-другому!*

P.S. Написано в январе 2013 года.
Фото - сцена из спектакля «Гамлет» - из интернета.
* - «Слыша В.С.Высоцкого» (триптих) А. Башлачёва http://www.stihi.ru/2011/03/28/6752


Рецензии
Любовь,большое спасибо Вам за Вашего Высоцкого!
С огромным интересом прочитал!
Всех Благ!

Сергей Тёплый   29.07.2019 21:09     Заявить о нарушении
Взаимно Вам благодарна, Сергей, за прочтение!

Любовь Панкратовская   30.07.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.