Судьба

Окончили школу подросшие мальчики
В начале Великой войны.
И взяли оружие бывшие школьники,
Не зная дальнейшей судьбы.

Одни с первых дней под огнём оказались,
Другие учиться пошли,
Но всем им суровые годы достались,
Тяжелые, грозные дни.

Прошли испытания бывшие школьники
В жестоких, смертельных боях.
Солдатами стали окрепшие мальчики
Мужали у всех на глазах.

Громили фашистов, не ведая трусости,
На танках летали сквозь ад,
Таранили в воздухе, били без жалости.
Не знали дороги назад.

Бросались на жерла орудий оскаленных,
Под танки со связкой гранат.
Бросались, спасая на минах подорванных
Совсем ещё юных и милых ребят.

И гибли от мин и снарядов разорванных
На кровью политых, холодных полях,
Горели в машинах, бронею окованных,
Тонули в далеких морях.

Разные судьбы ребятам достались.
Радость Победы - для тех, кто живой.
Тем, кто на поле сражений остались,
Вечная слава и вечный покой.
Николай Лобанов, 1996год, Донбасс.


Рецензии