Три деспота на русском языке

 ТРИ ДЕСПОТА

Вот деспот первый - это власть
Калечит тело повсеместно
Его упорство, словно крепость.
Все мы -  плебеи, а богатство – страсть.

Второй же деспот- как ему живётся?
От «Веры» он - душа его приход
Прикрывшись Богом,он в друзья вотрётся...
Шахрай калечит душу, там цель свою  найдёт.

Но третий деспот есть, он самый страшный
И называется ТОЛПА
Несёт он ненависть и суд вчерашний,
Обиды вспомнит завсегда.

Она везде – её обида и всех ко мщению зовёт...
Обида факелом сияет и за собою поведёт.

С червонною идёшь тряпицею а «бык-толпа» всех подбивает
А не пойдёшь - ты третий лишний, беды такой
   не миновала...

Решения их коллективов всех поражают клеветой...
Ты вспоминаешь Мефистофеля, когда  беседуешь с толпой

Без меры мир жесток, без меры, тот третий деспот, та толпа
Везде наушников имеет, всегда убийцы наготове...
Те будут со свету тебя сживать, иль на цепи в тюрьме держать!
Раз ты титан и сам не отречёшься, против течения плывя,
То будешь в мясорубке, в "жорнах Всесвіту"**
Твоя дорога и судьба!
            
** - Жернова Мира(УКР яз)

11.01.2014
Полтава


Рецензии
Благодарю тех, кто исправил дефекты в моём стихе, только заметила...С уважением!

Маргарита Шелешко   29.08.2019 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.