Спираль

      Наблюдая за спиралями, удивишься ты. Посмотри внимательно – думаешь ты знаешь, что такое спираль? Мой сын, ты верно заметил, что с наступлением нового года изменилось нечто неосязаемое, но явно изменилось. Но так и не принял в рассуждение основу спирали. Всё, всё, что ты родил было вверх тормашками. Ты думал, что полёт, это восторг движения вверх – но где же тогда цикл? Ты нарисовал себе картину. А надо было просто изучать. Итак, человек, час за часом, день за днём, борется сперва со своей ветхостью, но после, чтобы сделать шаг в обновлённом сознании этот человек снова должен бороться, с окружающим миром, побеждая силу сопротивления. Закон Ома, помнишь? Так усилие перетекает в силу. Это сложно назвать полётом: это бой каждого дня. Но потом, вдруг наступает облегчение, и полёт. Мой сын, представь себе действия ныряльщиков за жемчужинами. Они всякий раз взбираются на гору повыше, дабы нырнуть ещё глубже. И ты говоришь, что знаешь, что такое полёт. Всё подчинено закону цикличности, из него произрастает спираль. И потому, после восторженного полёта, восхождение ещё более мучительно, ибо нырнуть теперь следует за ещё большей жемчужиной. Нет конца этому труду. Но вот вопрос: а куда же ты кладёшь жемчуг? О том, что бросать его не следует кому ни попадя, ты знаешь уже. Но говорю тебе, жемчуг, это тот камень, из которого мы с тобой строим Нашу башню, башню единого света любви и братства во всём сущем. А несущего – нет.


Рецензии