Студенческая пора

Жили весело, полуголодно
На студенческом скудном пайке,-
Поступая, порой сумасбродно
И по жизни идя налегке:
Ни семей, ни детей, ни заботы
О тревожном и завтрашнем дне;
И в кино мы ходили в охотку,
И любили читать в тишине…
Мы играли в футбол, забывая
Обо всём, находилось что –вне.
И с девчонкой, под ручку, гуляя –
Отдыхали, не помня о дне.
Ни болезней, ни близких потери,
Нас тогда не смущали ничуть:
Ведь далёк был наш – старости берег -
Что с пути подтолкнул бы свернуть.!
В жилах молодость бурно играла –
Пузыри как в стакане вина.
И, греха что таить,- выпивала
На пирушках, в честь Вакха, она.
Выпивала, но утром по партам
Уж сидела по строгим рядам;
Семинары чтоб встретить с азартом,
Слушать лекции все по утрам.
Мы тогда этих дней, - их прекрасность,
Не сумели, мальчишки, понять.
И лишь мудрости зрелой согласно,-
Оценили те годы «на пять» !
Ни свободу, ни смех и весёлость –
Труд учебный не смог одолеть:
Был тяжёл он, чтоб в практике школы,-
Нам работать легко было впредь.
Чтоб не стыдно носить на одежде
Было – личный, родной «поплавок»
«Альма матери» - знак и надежды,
Что дана лишь достойному впрок…
Чтобы впрок не краснеть от незнанья
И пять лет что недаром прошли.
И наставников все ожиданья
Оправдать чтоб, с запасом, смогли.
Сколько нам в этой жизни осталось,-
Но учёбы нам помнится смысл;
Золотое то время промчалось
Самым лучшим моментом за жизнь !
Самым лучшим и самым счастливым,
Что уже не вернуть никогда.
Беззаботным, свободным, игривым,
Где никем не считались года.

               *   *   *


Рецензии