Ирод Антипа. Йершалаим, 14 день месяца нисана..

...готов признать, что не достиг величья
Правителя и Сына Идумеи,
строителя от Бога и злодея
ужасного, что Иродом Великим
зовётся ныне. Хоть похож обличьем
я на Царя-отца, но царский титул
Светлейший Август титулом тетрарха,
увы, мне заменил единолично -
по праву императора. Этнархом

царь Рима Архелая же назвал,
что старший брат мне. Правлю Галилеей
с тех пор я - малой долей Иудеи,
что вся во власти Понтия Пилата.
Сегодня, в пятницу, мне Яхве ниспослал
Назаретянина га-Ноцри. Прокуратор
обеспокоен им: назавтра - Пе'йсах!
Сегодня же ответ мой ожидал
префект: кто есть га-Ноцри? Царь ли Иудейский?

Благочестивый муж? Юродивый иль вор?..
Я говорил с ним. Никакого чуда
не сотворил он. Мыслю я, Иуда
из Кариота сребренников тридцать
зря получил... Простить - мой приговор! -
га-Ноцри надобно. Не то он будет сниться
и мне, что и Пилату, коль распят
он будет иудеями. Провидцев,
аки блаженных духом, - не казнят!


Он прост. Он чист что белые одежды.
Но, мыслю, нет Спасению надежды.


Рецензии