В. Д. Поленов. Пруд в парке. Ольшанка. 1877

О, как же за душу берут
Нас всех Поленова этюды,
Ведь каждый – истинное чудо!..
На полотне овальный пруд,
Дорожка жёлтая по краю
Пруда изгибы повторяет.

И отражаются в воде
Деревья парка вместе с домом.
И всё нам кажется знакомым,
Как будто мы бывали здесь
Не раз, как будто жили в детстве
И вот не можем наглядеться

На солнцем освещённый дом,
На пруд, на голубые тени.
Нам вспоминается Тургенев,
Его «Дворянское гнездо»!
И каждый штрих сегодня важен
Для нас в поленовском пейзаже.

Как зелень изображена
Разнообразно и свободно
И, отражаясь в глади водной,
Как непосредственна она!
Как чёткость старый дом теряет,
В тени цвет неба повторяя!

Он отражает солнца свет,
Его бросая на дорожку,
И, кажется, что сам немножко
Приобретает жёлтый цвет.
Как всё в этюде гармонично,
Свежо, свободно и лирично!


Рецензии
Можно позавидовать тем, кто жил в такой красоте!
Но зависть пусть будет белая...
С улыбкой и симпатией, Ванечка!!!

Артур Наумов   21.01.2018 21:42     Заявить о нарушении
Те, кто сейчас строит такие особняки, не вышли "рылом"!
У них совсем другая жизнь, дорогой Артур!
Спасибо тебе большое, дружище!
С теплом души обнимаю,

Иван Есаулков   22.01.2018 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.