Два наших союзника -из Преступлений мысли в России

ДВА НАШИХ СОЮЗНИКА*

(из «Преступлений мысли в России»)

«У нас есть только два союзника: дураки и дороги!» –
Так заявил император Александр Третий Миротворец
В частной беседе с супругой Марией Фёдоровной.

Вначале они поссорились по пустяку:
Александр опоздал к обеду из-за весеннего паводка.
Все подъезды к Зимнему дворцу размыло,
Вот император и задержался на переправе.

Но – доброта душевная! – не прошло и полчаса,
Как высочайшие особы уже ласково переговаривались
О всяких пустяках государственной жизни,
И Мария Фёдоровна удивлённо пожимала плечами:
«Какие же мы дураки, Alexander, что так беспричинно ссоримся!»

Александр Третий погладил бороду, поправил усы и умилительно провозгласил:
«Наши ссоры только укрепляют наш брачный союз!»
И тут оба супруга разразились синхронным всепобеждающим смехом.

В тот самый вечер, в спальне,
Император, пребывая в игривом расположении духа,
Припоминал события прошедшего дня
И высказал то, что впоследствии стало крылатой фразой:

«У нас есть только два союзника: дураки и дороги!»

Здесь был и гениальный анализ отечественной истории,
И несомненное пророчество:
Ни конно-пешие армии Наполеона,
Ни воздушно-танковые дивизии Гитлера
Не справились с уборкой русского снега,
Ибо Иванушка-дурачок всегда сидел на печи
И о дорогах не беспокоился,
Надеясь на «авось».

15 января 2018 года

*Сноска для дураков в бездорожьи:
– «У России есть только два союзника: её армия и флот» –
 слова Александра Третьего.
– «В России две беды - дураки и дороги» – апокрифическая фраза, приписываемая разным историческим личностям XIX века.


Рецензии
Ещё одна у нас напасть -
Маразматическая власть.
Имея горы золотые,
Всё только тащит из России,
Карманы понабив свои...

Союз пропили упыри -
Союзники не помогли.
Без пушек рухнул в миг единый
Союз могучий, нерушимый.
Молчал замученный народ,
Молчала армия и флот.
Что немцам не под силу было,
Родная власть и довершила.
И не спросил с неё народ
Родная Армия и флот.

Владимир Тимошкин   11.02.2018 09:02     Заявить о нарушении
Власть у нас не то что маразматическая, но где-то да. Тёмная и вездесущая, как ночь.
Спасибо, Владимир.

Михаил Ромм   15.03.2018 00:52   Заявить о нарушении