Весы, покачнувшись, замрут в равновесьи...

Весы, покачнувшись, замрут в равновесьи -
Вопрос вопросов, задавался не однажды.
Дано:в который раз необходимо взвесить
Возможность входа в ту же реку дважды…

Итак, река текла то медленно, то быстро;
Вода была чиста и утоляла жажду;
Порою, камни, грохоча, рождали искры,
Но это не казалось очень важным.

И были омуты в реке, и были мели;
Камыш по берегам, а в нем стрекозы;
В ветвях плакучих ив красиво птицы пели.
И волны иногда на ней взбивали грозы.

Шли годы и сменялись зимы-весны,
Лодчонка по реке плыла, преград не зная.
По-разному плыла – легко и просто,
А то – пороги на пути своем встречая.

Все в жизни происходит неслучайно,
Хотя и думаем порою мы иначе…
Случился на пути придонный камень.
Пустяк. Подумаешь, какая незадача!

Но рана в днище и прими, как данность,
Дальнейшему пути - серьезная помеха.
Так очень часто грубая реальность
Рвет планы, оставляя в них прорехи…

Что ж, повреждения бывают обратимы,
Вот только, жаль, суденышко помято,
И проплывает что-то невозвратно мимо,
Пока на раны ставятся заплаты…

Казалось бы, устранена поломка
И можно продолжать движенье дальше,
Но выглядит пейзаж изрядно блеклым…
Все выглядит совсем не так, как раньше.

Камыш пожелтелый...Стрекозы пропали;
Все листья исплакали ивы плакучие;
Щебечущих птиц мы услышим едва ли,
Молчат непривычно - невиданный случай.

А что же река? Ей всегда безразлично –
Чьи лодки плывут, чьи – стоят на приколе
И воды несет равнодушно-привычно,
Довольны мы этим или недовольны.

Выходит, ответ мы искали напрасно?
Остался открытым вопрос из вопросов.
Теченье реки повернуть мы не властны…
Да, кстати… Не видно от лодки и весел.


Рецензии