отбирающему

отбирающему

I.

– свет, – произносит, она произносит: свет
дом стоит свет горит и не больно огню
– вход, – произносит, а выхода нет как нет
с места, клянётся, не двинусь не изменю

часто пишется «стыд» а читается правильно «ты»
видишь фото на стенах взыскуют моей чистоты
строгий прищур вверху – незаёмной строки

снимут фото со стен как минутам ни лги
и оставленный сдержит лицо
средь просторов и сёл всей родны широки
с четырёх запалённой концов

– бог, – произносит, – всё он, – произносит, – бог
с корнем вырвавший гвоздь не отдавший плаща
видишь средь стольких билетов один иссох
вымок второй и некому возвращать

так и буду кружиться чумна и с разлукой на «ты»
даже бродский на стенах взыскует моей маеты

им исписано всё кто тут жил до меня
в этом имени звон черепной
среди съёмных углов сколько их ни меняй
больше нет моего как ни вой

– речь, – произносит, она произносит: речь
стану именем новым и жизнью иной
сына обратно не выплакать
что стеречь
слово идущее лесом огнём страной

мину хорошую мой близорукий
глядь
в зеркало чаще – чай не метеор в окно

фото – падать
подбитым крыльям – опять летать

пламени отнимающему – всё равно

II

…в мерзкий мрак в отвратительный хаос
Лев Лосев

через два на оставленном снова цветы и трава
то что было – в огне
то что стало – в окрасе военном
и становятся бОльшим не звуком не смыслом слова
а гудящим и к Богу жужжащим двоеньем
никогда не со мной наравне

где Ты был опустивший на миг в поучительный мрак
чьи ладони поил в этот час отчуждённо и чисто
а спасала не вера в Тебя и не друг и не враг
только ждущих и-мейлы и ровные стопы бумаг
мелким бисером аккуратиста
никогда не с Тобой наравне

с кем Ты был пробежавший палимо по хрупкой траве
птицу чью ненадломленной вере учил
перестукам эзоповым брайлевым точкам
а срослись позвонки не от долгой дороги к Тебе
не от времени не от побед
от латанья дыры одиночной

снова штопает рану дневной человек
чтобы снова во тьму –
дать отчёт о последней минуте

и сидим и глядим исподлобья

как мучитель на лысину ссавший и зэк
через годы
в кафейном уюте


Рецензии
Интересные, интригующие простого, как я, читателя, стихи. Очень личные- в смысле доступности и прозрачности.
Скажите пожалуйста, небольшой подстрочник, подсказки для понимания их смысла- не слишком смелая просьба?

С уважением, Евгений.

Евгений Иванов 17   02.03.2018 02:54     Заявить о нарушении
Не думаю, Евгений, что такие подстрочники необходимы для понимания стихов. И чувствование важнее понимания.

Борис Кутенков   23.03.2018 00:36   Заявить о нарушении
Философская лирика, стихи относятся к этому разделу. Стало быть несут некий обобщающий чувства и размышления смысл. В том числе последние публикации. Чувствуется их эмоциональный настрой, образный ряд. Ключ к пониманию неявного смысла найти не удается.

Евгений Иванов 17   23.03.2018 02:10   Заявить о нарушении