Дорога

1
Отъезжающий поезд – лишь промельком чёрных глаз –
окон купе – напоминает, что жизнь проходит –
мимо смотрителя станции, мимо нас,
ждущих отправки – с булочками – на входе…
перебирая билетами – сквозь карман –
только наощупь, чтобы не потерялись,
как пресловутый ёжик – в туман-обман…
где медвежонок и самовар остались…
и можжевеловый куст и кленовый лист –
воспоминание, то есть, о том, что было,
что перевозит отчаянный машинист,
пока поезд смотрительница – не закрыла…
для посторонних… и немощный взгляд – купе –
не обозначил границы передвиженья,
то есть – картинка – означенная в конце –
не обещает заслуженного возвращенья.

2
… в трамвайном депо, где перезвон колокольчиков
напоминает о времени суток и о кондукторе…
что медяки собирает, как плату – с угонщиков
велосипедов, которые транспорт – попутали –
не двухколёсно-резиновый с толстыми шинами,
а с неразрывными рельсами и проводами…
мимо стоянки с оставленными машинами…
с велосипедами с потухшими – фар – глазами…
и просыпаешься от перестука колёсного
или от громкого крика – так рано! – Поехали…
и пассажир – промышляющий – только вопросами –
путь отмечает – не многими – в сумме – монетами.

3
Пешком, чтобы увидеть и рассмотреть,
хотя бы, фасады – минус чужие окна,
что выгорают быстрее, чем жизнь – на треть –
в самом начале, то есть, когда всё блёкло…
то есть, когда сгорает остаток дня
и отражение – только напоминанье –
о произошедшем… и медленного огня –
после обеда – быстрое угасанье.

январь 19-20. 2018 год


Рецензии