Крещение

Наконец пришла зима-белая красавица,

С опозданьем, как всегда - время ускоряется.

На Крещенье выпал снег, скоро он растает,

Потому что человек природу покоряет.

Только в собственной душе беспорядок, хаос,

А на данном рубеже так нужна нам Святость.

Мы, похоже, в тупике - войны, катаклизмы,

Не сорваться бы в пике, страшно и помыслить.

Мы в крещенский Светлый день душу обновляем,

Окунаемся в купель - тело закаляем?!

Пониманье пусть придет в этот Светлый праздник:

Завтра что произойдет - каждый в том участник.


Рецензии
Как только человек покорит природу, она отступит и ... исчезнет. Вместе с ней исчезнет и покоритель :(

Лозовой Андрей   30.01.2018 23:12     Заявить о нарушении
Может быть человек запрограммирован на самоуничтожение? И это повторяется (если верить некоторым источником - Антлантида, Лемурия).

Людмила Первова   30.01.2018 23:33   Заявить о нарушении
Это программа воспитания той культуры в которой он живёт. Однако человек может быть каким угодно - хоть создателем, хоть хранителем, хоть разрушителем. Нет чёткой программы, как у животного мира или у растительного. Человек, через осознание, волен выбирать каким ему быть.

Культура язычниика, ведиста направлена на сохранение мира, естественных ценностей. Современный мир за 2000 лет во многом утратил это понимание и, чтобы выжить в конкурентной борьбе, вынужден разрушать природу, вредить ей. Природа перестала быть сакральной ценностью, матерью родной, святыней, проявленным образом Бога. Новая религия изменила сознание людей. Теперь она не Сам Бог, а творение Бога, как некое гончарное изделие созданное из глины. И если "горшок" разобъётся, Бог новый сделает. Природа, в сознании людей, стала изделием Бога, перестали её считать Самим Богом, поэтому перестали жалеть и заботиться о ней, Единственной ценностью стала лишь бессмертная душа. И несмотря на то, что она бессмертна, её, почему-то, надо спасать. А вот всё материальное, подверженное смерти, почему-то спасать и заботиться перестали. Как по мне, спасать нужно то, что требует спасения - это природа и всё материальное в мире. Для этого необходимо изменить отношение к природе, вернуть в своём сознании ей статус Бога, статус сакральности, святыни, тогда и поведение людей изменится. Они перестанут покорять природу, начнут её почитать как Мать, как Творца, как Бога ... перестанут стремительно гнать колесо технического прогресса к краю бездны.

Всего вам доброго и разумного!

Лозовой Андрей   31.01.2018 08:20   Заявить о нарушении
Андрей, очень Вам благодарна за это разъяснение.Я полностью его принимаю.Интересовалась той эпохой, в которой жили наши далекие предки (язычеством), много интересного открылось. Люди жили в гармонии с природой, космосом, в любви и уважении.Как и почему это исчесло из нашего сознания - я тоже почитала об этом: вечная борьба добра и зла.
Всего светлого, доброго Вам и всем нам - людям!

Людмила Первова   31.01.2018 09:16   Заявить о нарушении
Благодарю за пожелания! Принимаю их с открытым сердцем.

"Как и почему это исчесло из нашего сознания - я тоже почитала об этом: вечная борьба добра и зла."

Любопытно пофилософствовать, что, в этом контексте, выступило в роли "зла", а что в роли "добра"? :) Либо так: "испытателя" на прочность, устойчивость и "испытуемого" ...

Лозовой Андрей   31.01.2018 10:44   Заявить о нарушении
Андрей! Интересную тему мы обсуждаем. Попробую объяснить, что я имела ввиду. Например, язычество я почему-то восприни мала, как что-то очень нехорошее, тяжелое, темное, примитивное, может даже страшное время. А почему - сама не знаю.И вот не так давно я решила поинтересоваться в доступных источниках (интернет, передачи М.Задорнова (Светлая Ему память!),книги, в частности Николая и Светланы Левашовых. И мне представилось это время, как нравственное, со своими традициями, гармония людей с окружающим миром.Вот праздник масленица из того времени, до сих пор народ празднует, не особенно, как мне кажется, вникая в суть и происхождение этого праздника.
Я понимаю, что идет постоянное развитие (иногда не в лучшую сторону), пришло другое время, люди достигли определенных знаний, технического развития, но почему при этом ПОНИМАЯ, что губят природу, тем самым создают вероятность гибели и самих себя, своих потомков, продолжают ради сиюминутной выгоды ЭТО ДЕЛАТЬ?
В каждом человеке есть два начала - добро и зло. У каждого в разных пропорциях. Думается у большинства людей, которые командуют, рулят, управляют, создают законы и правила, зло преобладает. Слава Богу - не у всех, поэтому есть надежда.Вот так я сегодня думаю. Мне Ваш взгляд на эту тему очень хотелосьбы узнать.

Людмила Первова   31.01.2018 22:24   Заявить о нарушении
Моё отношение к "добру" и "злу"?

Для меня эти крайности - части ЕДИНОГО И НЕ ДЕЛИМОГО ЦЕЛОГО, как день и ночь. Ничто не является лучше или хуже другого. Их задача - проверять друг друга на прочность, на устойчивость, ЧТО БЫ МИР СОХРАНИЛСЯ! Чаще роль "проверяющего" выполняет тьма. Но их противостояние - это созидающий конфликт. Они закаляют друг друга, делают друг друга крепче, устойчивее, сильнее, ... Если кто-то проиграл, должен найти силы для восстановления. Если не сможет, значит он не нужен этому миру, бесполезен, отжил своё, отработал функцию, ... никто не испытывает нужду в нём.

Мир не стоит на месте, он постоянно развивается, ПОСТОЯННО. Это вечный процесс, поэтому необходимо подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Кто говорит, что вот есть истина ОДНА И НА ВСЕ ВРЕМЕНА, тот лукавит, обманывает. В силу постоянно меняющихся обстоятельств, не может быть истин на все времена.

Долгое время думал, что христианство - самая добрая религия в мире, пока не начал глубже интересоваться её особенностями и правилами. И обнаружил, что эта идеология перестала соответствовать сегодняшнему времени, сегодняшним запросам и требованиям. В своём развитии она остановилась, она живёт (идейно) в средневековье. В ней нет развития, нет ничего нового. А душа человеческая постоянно требует чего-то нового. Насытившись верой в Бога, она хочет знания о Боге. Христианство же требует веры и даёт знания о вере, а не о Боге. В христианстве не возможно развить себя до более высокого уровня, там все грешники, ВСЕ! Даже святые угодники называют себя грешниками. То есть, постоянное самоуничижение. Лично меня это вводит в депрессивное состояние. Всё время думать о себе: "я грешник, я плохой, я не достоин, я слаб, ..." Извините меня - это угнетает психику. Это вечный ориентир на сильного и не способность самому стать сильным. Это зависимость от него, а не свобода, это рабство. В христианстве так и говорят: "раб божий ...", "крестится раб божий ...", "венчается раб божий ... с рабыней божьей ...", "погребение раба божьего ..."

В христианстве нет учения об успехе, есть учение о спасении. Чаще всего спасения жаждут слабые люди и в духовном и в физическом плане. Посмотрите кому проповедует Христос и кто прислушивается к его словам - это бедняки, слабые люди, больные ... Там нет успешных, так как успешные не нуждаются в спасении. От чего спасаться? От успеха? То есть, его учение не для всех, а для части. Но навязать пытаются всем, из-за этого и проблемы происходят. Многие люди не могут найти своё место в жизни. А предлагаемое учение им не подходит, нужно другое, разностороннее, для многих слоёв общества. Где у каждого слоя свои требования к себе и к жизни, своя ступень развития. Христианство топчется лишь на одной ступени, все остальные называет ересью, ложными путями, от лукавого, дьявольщиной и так далее. Христианство (как и все монотеистические религии) запрещает развиваться вне пределов своих догматов, иначе ты не христианин, а вероотступник.

За внешней добротой христианство лишает человечество развития, тормозит всех. Из-за не соответствия изменившемуся времени оно стало вредоносным, как палка в колесе вечного движения. В силу этих обстоятельств я стал искать то, что соответствует и мне и времени в котором я живу. Этим новым, стало забытое старое - язычество или ведизм. Для меня оно многое объясняет, мне многое становится понятным, явления и события раскладываются на свои места создавая гармоничное понимание мироустройства. Мне мало верить, я хочу знать, понимать, давать всему объяснение, осознавать происходящее, где я сейчас, куда мне идти, что делать, к чему стремиться, ...

Таким образом "злом" становится то, что не соответствует текущему времени, стало не актуальным, не востребованным, не практичным, не делает мир гармоничным, более того, может уничтожить его. Мир постоянно меняется и мы должны видеть эти перемены и стремиться соответствовать им.

Когда пришёл Христос, то он принёс перемены соответствующие Его времени. Он тоже подвергался гонениям и преследованиям, но его учение прижилось, так как было востребованным. Время вновь изменилось и должно появиться учение соответствующее этому времени. И оно появилось, изменённое под новые обстоятельства, пластичное, гибкое, для разных частей общества - хоть для бедняков, хоть для богатеев, и для больных и для здоровых - любому здесь есть место и развитие. Это ШИРОКАЯ ДОРОГА К САМОМУ СЕБЕ! Известные учения учат людей соответствовать их учению - как быть коммунистом, капиталистом, как быть иудеем или христианином, ... Никто не учит быть самим собой. Все люди РАЗНЫЕ. Как в этом многообразии стать самим собой, войти в гармонию со своей собственной природой? Ведизм даёт пути, ориентиры, способы ... Это широкая дорога для всех.

Изучая ведизм обнаружил, что все современные религии являются составными его частями. Ведизм состоит из всех религий мира, он был ИСТОЧНИКОМ, РОДОНАЧАЛЬНИКОМ всех существующих религий. Пришло время и он рассыпался на куски. Каждый взял то, что смог понять и унести с собой. Теперь пришло время собрать всё воедино. Это стало востребованным! Вера и Веда вместе! Мир гармоничен, когда он целостен, а не раздроблен. Все составные его части должны служить не только самим себе, но и целому.

Вот как-то так Людмила. С уважением к вам и всем религиям мира :)

Лозовой Андрей   01.02.2018 13:46   Заявить о нарушении
Андрей! ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО! Вы подтвердили мои мысли, пока туманные, моя душа созвучна тому, о чем Вы так дохотчиво рассказали. То, что мы должны стремиться быть самими собой - уникальными, неповторимыми, и в тоже время частичкой целого единого мира - ЗОЛОТЫЕ слова. Спасибо Вам! Будем искать этот путь к себе, принимая и понимая все, что нас окружает. Время это пришло.Желаю Вам здоровья, радости и успехов в жизни и творчестве!
С уважением и благодарностью.

Людмила Первова   01.02.2018 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.