Веселый Матти финская карельская сказка

В деревне, где сова вздыхает глухо,
Как водится, старик жил со старухой.
Сын старший - Тойво - был угрюм и хмур...
Весь день он монотонно проводил в работе -
То лыжи мастерит, то зайца ловит на охоте,
А то камыш срубает молча на болоте.
Зато их младший - Матти - балагур!

Работой он себя особенно не мучил -
Любил занятия по-чище да по-лучше:
Цеплять струну начнет ногтем
На кантеле (у нас-то это гусли) -
Кого угодно выпрыгнет нога из тесной туфли -
И в пляс пускается, покуда свечи не потухли.
Жил Матти так - легко и с огоньком!

Поехал в лес дрова рубить однажды Тойво.
Медведя разбудил, и тот ругался непристойно.
Кому приятно слышать щепок треск?
Досель спал сладко Мишка в тепленькой берлоге,
Под снежным одеялом, иголками от ели стёганным.
В итоге, Тойво лапой получил и мчался по дороге
Чрез сосен стройный лес другим саням наперерез!

Домой приехал - жив едва, без куртки, дров и топора.
Пришлось звать Матти-гусляра - нужны, брат, в доме нам дрова!
Приметы никогда не врут - январь в краях тех очень крут!
И Матти, песнь свою горланя, с весельем погрузился в сани.
До полусрубленной сосны, ведомый северным сиянием,
Добрался, но потом решил взять паузу в рабочем плане:
«Дровишки веселей пойдут, коль поиграю пять минут»

Топор он отложил, а руки - вдруг извлекли кантеле звуки.
Ну а заснувшего Медведя, опять преследовали муки.
Взревел наш косолапый зверь: «Щекочет уши кто теперь?»
И выйдя из берлоги сонно, хотел совсем бесцеремонно
На Матти броситься. Но вдруг плясать пошел ступней бетонной
В такт перезвона, хоть пятка весила его не меньше тонны...
«Под музыку, уж ты поверь, я никогда не свирепею!

 Мечтаю сам играть я ведь!», - кричал взволнованный Медведь.
«Ума здесь можно не иметь, чтоб гуслями-то овладеть.
Один единственный талант желателен для музыканта:
Но между нами тет-а-тет, в тебе его и следа нет!»
«А ну-ка открывай секрет! Тут гонор мой уже задет!»
«Не в гоноре твоем ответ, а в лапах толстых. Мой совет:
Чтоб в пальцах обрести формат, чуть придави их в аккурат.

Сейчас найдем мы щель в той ели, и клинышком ее расклеим,
Ты втисни лапу поскорей, пока не началась метель»
Так Матти Мишке подсобил, и тут же выбил резко клин!
Как заревет наш косолапый: «Не музыкант ты, а сатрап!»
«Настала и твоя расплата, не этой ли тяжёлой лапой
Ты по спине ударил брата? Людей ты распугал, кудлатый,
Боятся в лес идти они, меня ты тоже рассердил!»

«Теперь что буду я сосать? Отдай мне лапу-то назад!
Конкретно так она зажата....ну ладно, ладно, виноват я!»
Вновь клин забил гусляр в бревно, избавив Мишку заодно
От тягостного диалога. И тот скорей залег в берлогу....
Доколь весенняя погода уютное его не растопила логово.
....Так приближаясь к эпилогу, наш Матти с песней, понемногу,
Срубил сосновых дров полно, ну и отправился домой!

Youtube канал ‘Юлия Хансен’ - сказки на все случаи жизни!


Рецензии