Демагогия-2. Почему?

Был ребёнок ребёнком.  Всё прощалось ему
Но он стал человеком — он сказал: "почему?"

На беду ли, на счастье захотел он узнать
Почему ему правду не желают сказать

Почему звёзды гаснут, а луна холодна? 
Почему бомбы падают и бывает война? 

Почему жадный дяденька лучше папы одет? 
Почему небо синее?  Почему Бога нет? 

Почему дети старшим отвечают, дерзя? 
Почему мои кубики дать ребятам нельзя? 

Почему должен делать я всё, что мне говорят? 
Почему мне всё кажется, что со мною хитрят? 

Почему травку топчут и черемуху рвут? 
Почему говорят одно, а иначе живут? 

Почему льются слёзы?  Почему льётся кровь? 
Почему мы не любим, а играем в любовь? 

Почему мы без повода вдруг становимся злы? 
Почему мы завистливы, недалёки, пошлы? 

Почему безразличны мы к интересам страны? 
Почему мы не чувствуем за собою вины? 

Говорят, что ответов не отыщешь вовек
Но ты должен искать их, если ты человек

Ты в ответе за всё: и за свет, и за тьму
Потому что однажды ты спросил: — Почему?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.