Наш мир и прост, и сложен в одночасье

Диавол лжет, чтобы обольстить,— льстит, чтобы вредить,— предлагает блага, чтобы причинить зло,— обещает жизнь, чтобы умертвить.
Священномученик Киприан Карфагенский

***
Наш мир и прост, и сложен в одночасье –
Сбивают с толку демоны всегда;
Не знаем, как искать в себе согласье –
В покое не бываем никогда.

Враг проникает суетой в рассудок:
То помысел, то образ в мозг неся;
То вдруг заполнит мозжечок абсурдом,
Что, не колеблясь жить никак нельзя.

А человек сетей своих не видит:
Он мыслит так: "Ведь это от меня..."
Кого-то любит или ненавидит;
Пугается чего-то, как огня...

О, бедный человек – искатель счастья! –
Легко на этой почве нас смутить;
Почти всегда мы в лапах сладострастья –
Не ищем, как нам ближнего любить.

Январь, 2018


Рецензии