Памяти погибших на Восточном в Мариуполе

                Из пережитого.   24.01.2015 года

Утро. Суббота. Не идти на работу.
За тихой беседой пьём вкусный кофе.
Завтрак окончен... Но вот ерунда,
К крану подходим - а где же вода?
Свет, отопление вдруг отключили,
Недоумение... Что же случилось?

Вдруг вой, свист, земля содрогнулась!
Душа от ужаса вся встрепенулась!
Зарево! Грохот!Напротив детсад.
Прямо по крыше пришёлся снаряд.
Падаем на пол , в прихожей лежим.
-Боже, о Боже, только спаси!
Стены трясутся, снаряды свистят!
Молимся Богу. Стёкла трещат.

Долго? Не знаю. Сейчас тишина.
Чёрного дыма висит пелена.
Окна разбиты. Дома почернели.
Только б родные все уцелели!
Я к телефону! Проклятье! Молчит!
Только душа от боли кричит!
Вот! Есть сигнал! "Папа, - кричу, -
Знай, что мы живы!" - кричу, кричу!
Снова нет связи. Дети где?
Господи!Только б не быть беде!
Завыли сирены  - "скорые" мчатся!
Стук? Ах, это в двери стучатся.
Бегу открывать,Вижу сына! Живой!
Он: -Мамочка, мама, что с тобой?
Я ехал по улице - трупы лежат.
Со мной говорит - губы дрожат.
Снова настойчиво в двери стучат:
-Дайте кувалду, - соседи кричат, -
В соседнем доме упала стена,
Двух женщин зажало, помощь нужна.

Садимся в машину, уехать спешим.
На улице в окна машины глядим.
Там страшно: разруха, огонь, едкий дым
И кто-то остался навек молодым...

Прошло два-три дня. Иду по району,
А мне всё мерещатся - слышатся стоны!
Там мать молодая прикрыла дитя:
Малышка без ножки, мать умерла.
А тут, в магазине, сгорела Елена:
Из Макеевки беженка, жить так хотела!
К старому дедушке в гости поехали
Сын с женой, внучка, правнучек  - да не доехали:
Снарядом одним всё семейство убило!
Лишь дедушку старого смерть пощадила.

Такое забудешь? Нет! Никогда!
Будь проклята всеми людьми война!
Нам мира б дождаться, чтоб жить и любить,
Творить, созидать и детишек растить!

  2015 г.


Рецензии
Моя мама родом из Макеевки.
Если бы она узнала, что творится на её
малой родине сейчас, она умерла бы повторно.
Не дай Бог никому пережить то, что пережили Вы!
Сил Вам и мужества, Елена! И городам вашим, и землякам.
Думаю, на Высшем суде уже решают, кого наказать, а кого помиловать.
С теплом,
Татьяна.

Татьяна Погребинская   16.12.2023 02:23     Заявить о нарушении
Таня,спасибо Вам за теплые пожелания.И я порой думаю о своей маме то же самое.Разве могли мы представить, что доживем до такого ужаса.В 2015- ом году я считала, что пережила самое страшное, а оказалось весь ужас еще впереди.Прошлой ночью в город снова прилетели три ракеты. Слышали во все районах. Слава Богу никто не погиб. Мечтаю о МИРЕ.

Елена Галина   16.12.2023 08:59   Заявить о нарушении
И мы, Лена, мечтаем о нём же.
Все разумные люди хотят мира, война нужна нелюдям.

Татьяна Погребинская   16.12.2023 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.