Идея, как движитель духа

                "Без высшей идеи не могут существовать
                ни человек, ни нация."
                (Ф.М. Достоевский)


Для стран и народов идея
Должна во главе быть угла.
Когда-то она Прометея
Подвигла на кражу огня.

Во имя её умирали
Солдаты в жестоких боях,
Во имя её голодали
В блокадных, чумных городах.

Во имя её загорались
Потухшие было глаза,
Во имя её поднимались
В атаку под градом свинца.

Во имя и некой идеи
Идут моджахеды на смерть,
И режут гяурские шеи
Согбенных в покорности жертв.

Идея, как движитель духа,
Способна творить чудеса,
Она для идущих на муки
Как свет лучезарный венца.

А русская в чём же идея?
Во имя чего умирать?
Не ради ж кремлёвской затеи -
Сирийских арабов спасать?

Спасать олигархов богатства:
Их яхты и виллы, счета,
Но жить в униженьи и рабстве -
Не это ли наша мечта?

Нет, наша идея иная –
За правду стоять, ей служить!
И, землю свою защищая,
"За други" живот положить.

Для нас "справедливость" и "братство"
Не просто пустые слова -
Они воплощают дух нации,
Пока они в нас – Русь жива.

    21 января 2018


Рецензии