Две тысячи некий год

Очень важно, что ты спросила.
Очень жаль, что я не ответил.
Пусть лежат в своих тихих могилах,
Не ворочаясь, те, кто светел.

Я недавно, девятого мая
Посетил музей, пулемёты
Там разглядывал, забывая,
Что от них умирал кто-то,

Что их делают на заводах,
Чтобы люди страдали и гибли,
А не чтобы раз в год мимоходом
Любоваться ими могли бы.

Я ходил по музею бесшумно
Между касок, гранат и ружей.
И зачем же нас он придумал?
И зачем же всё это нужно?

По музею бродил незаметно,
Чтоб не выгнали в бездну мая,
Под безжалостный обстрел ветра
На просторы непониманья.

Словно призрак, бродил неслышно -
Словно в поисках неких открытий.
Наконец в темноту я вышел.
Запер двери музея смотритель.

Ты, наверно, чувствуешь то же.
Ты спросила меня о вечном.
Я возьму твою руку с дрожью
И на твой вопрос не отвечу.


Рецензии