как радоваться жизни, если...

как радоваться жизни, имея память смертную?
когда как будто ежедневно Бога предаёшь,
не освящая жизнь в миру, по большей части вредную,
молитвы покаянием, впадая в грех и ложь,
в жестокое уныние? постами и смирением
не очищая скорбный дух и ближних не любя?..
лишь чувствуя души своей извечное стремление
к тем небесам, где, может быть, увижу я тебя.
и где так поздно будет мне за всё просить прощения,
не ожидать взаимности, не ссорясь и не злясь.

как радоваться жизни мне, не в силах искушение
перебороть, о Боге думать, позабыв тебя?
ведь не тебя - желания свои, что с нами связаны,
люблю, хоть не надеюсь, что их можно воплотить.
а это не любовь совсем - мечты, болезнь, привязанность.
обыкновенный эгоизм потребности грустить.
земной противный эгоизм - держать, не отпустить...

значит, ты, как ни странно, гораздо ближе к любви.
7.16


Рецензии