Рабы верёвки

        Всё пространство комнаты пронизано белыми тонкими верёвками. С них свисают безвольные куклы, привязанные лишь за шиворот. Они медленно поворачиваются вокруг своей оси, попеременно обращая свои оскалы то к голой стене с платяным шкафом, то к задёрнутому шторой окну, то к запылённому гобелену, то к моему матовому лицу в обрамлении пепельных прядей. Полумрак – полусвет… А куклы всё скалятся исподлобья… Я спросил их, почему они так меня ненавидят,  ведь не я развешивал их деревянные тела на скользкой бечёвке. Тут они стали кричать все разом: «Мы ненавидим тебя за то, что ты свободен!» - «Жаль, что я не умею, - ответил я, - ибо тогда ненавидел бы вас за то, что вы так глупы и бесцеремонны! Ваши нити уродуют мой дом, и мне стоит большого труда через них пробираться!»
        «Свободен! Свободен! Свободен!» - кричали марионетки бестелесных белесых проводов. Тогда я обозлился от такого непонимания и попытался отодрать их от стен. Разумеется, у меня ничего не вышло: куклы сговорились и крепко их держали. Они знали, что могут упасть и разбиться. И они продолжали висеть лишь для того, чтобы висеть, и злились, то на меня, то на старый шкаф, то на невидимое окно, то на жёсткий обтрепавшийся ковёр, не в состоянии обратить свои нарисованные зрачки на самих себя и на свои  тонкие, но крепкие верёвки, торчащие, к несчастью, за шиворотом.


Рецензии