Купол

Был сон
Зима.Черный снег, столпотворение людей.Мужчины, женщины что-то выясняют на повышенных тонах, ругаются.
 Иду, вгрызаясь сапогами в снег, чтобы не упасть, не поскользнуться, но я не я, а старец и в руках несу купол Исаакиевского собора.Он глиняный маленький, но понимаю, что не игрушечный.Настоящий.Он устроен как колокол, но вместо языка лампочка энергосберегающая горит.И миссия возложена на меня вернуть святыню на свое место.
 Крепко сжимаю в руках, чтобы не разбить.Не падаю, не роняю, но как выхваченный кадр: вижу что купол-колокол лежит в снегу отдельно от лампочки.Понимаю, что всё испорчено и начинаю суетливо пытаться вкрутить лампочку, но не нахожу патрона, только толстый замёрзший карабин, который не хватает сил раскрыть.
 Несу отдельно.В одной руке купол, в другой-погасшая лампочка.Вижу Исаакий в привычном виде, с той разницей, что он утопает в зелени и здесь нет зимы.Вхожу, а внутри огромная библиотека и всё залито светом и атмосфера необыкновенно благостная.Сидят люди.Одни молятся, а другие исповедуются исключительно женщинам.
 Ко мне подходит одна из них, улыбается и говорит, что безмерно рада, что купол наконец-то займет своё место.И что удивительно, совершенно не замечает поломки.
 Задаю ей вопрос, неожиданно возникший-"Можно ли сделать так, чтобы все храмы были такими?"Она дает странный ответ-"Можно.Только деревья не рубите."Выхожу и пытаюсь расшифровать, что она имеет ввиду.Если все храмы будут такими, с определенной жесткой формой и законами, которые рано или поздно превратятся в догму, станут доминирующими и признанными единственно правильными, а всё остальное, что не вписывается, будет отвергаться.Это снова вызовет нарушение равновесия.А фраза "не рубить деревья"возможно, означает не терять связь с Богом и сохранить истинный Храм.
 И резко приходит понимание, что купол отдан не в те руки.Пытаюсь вернуться, но собора нет, только место осталось без изменений.

художник Жеденова О.


Рецензии